加入收藏 >注册 > 登录  >网站地图> 繁体
我县召开村级集体经济竞争立项评审会-稷山县人民政府门户网站
今日稷山

我县召开村级集体经济竞争立项评审会

2019-04-23 来源: 阅读量:

    发展壮大村级集体经济是加强“三基建设”、推进乡村振兴战略的重要举措,县委县政府高度重视,将此项工作确定为2019年的重点工作之一,4月17日,我县召开村级集体经济竞争立项评审会,对各乡镇申报的项目扶持村进行评审。

    县委书记廉广锋,县委副书记、县长吴宣,县人大常委会主任王钊等县四大班子领导参加评审会,并同县委组织部、县财政局、农经中心等相关单位的负责同志共32人组成评审团。发展壮大农村集体经济领导组全体成员、各相关村负责人参加评审会。

微信图片_20190423110051.jpg

    副县长史志国就全县扶持村级集体经济发展情况进行通报说明。2018年底,我县村级集体经济收入在5万元以上的村,共有107个,占比56%,完成了市委下达的50%的目标任务。根据中央安排,省市县都成立了以省委、市委、县委书记任组长的发展壮大村级集体经济组织领导组,制定了发展壮大集体经济组织的实施方案。中央从今年起,到2022年,运用中央、省财政资金扶持3000个左右的行政村发展壮大村级集体经济,示范带动各地进一步加强政策支持、资金扶持和统筹推进力度,消除集体经济薄弱村,逐步实现村村都有稳定的集体经济收入,增强村级自我保障和服务群众的能力,提升农村基层党组织的组织力、凝聚力、战斗力。

    县委发展壮大村级集体经济领导组积极争取中央、省市专项扶持资金,在市委召开的竞争立项评审会上,我县被确定为重点扶持县。此次评审会按照竞争立项、择优选择的原则,采取演讲答辩、综合评估等方式进行。

    演讲答辩由各乡镇党委书记进行立项演讲,重点介绍乡镇党委政府对发展村级集体经济的认识,对完成村级集体经济“双75%”和“一清除”的具体措施,以及各乡镇拟申报村的项目情况,包括项目的优势、前景、建设时长和项目建成后今年乃至今后每年能给村级集体经济带来的预计收入。

    这次共参加竞争立项的有36个村,由评审组量化评分,按总成绩选出有示范带动作用的27个村,为全县的村级集体经济发展真正起到示范引领和带动作用,为全县基层党组织建设提供坚强的组织保证。


手机访问请扫描二维码
责任编辑:   打印本文