加入收藏 >注册 > 登录  >网站地图> 繁体
市人大执法检查组对我县贯彻落实《山西省汾河流域生态修复与保护条例》情况进行执法检查-稷山县人民政府门户网站
今日稷山

市人大执法检查组对我县贯彻落实《山西省汾河流域生态修复与保护条例》情况进行执法检查

2019-07-08 来源:  阅读量:

        7月3日,由市人大常委会副主任张汪尤带队的市人大执法检查组,对我县贯彻落实《山西省汾河流域生态修复与保护条例》情况进行执法检查。

        副市长崔元斌参加检查,县领导廉广锋、吴宣、王钊、南选智、杨丙坤陪同检查。

        检查组先后深入到西社工业园区搬迁区污水处理站、汾河流域生态修复汾河干流稷山城区段综合治理工程及污水处理厂进行实地调研,详细了解我县贯彻实施条例情况。

       《山西省汾河流域生态修复与保护条例》颁布后,我县将汾河流域生态修复和保护工作列入全县重点工程,按照“控污、增湿、清淤、绿岸、调水”五策并举的要求,持续加大汾河稷山段生态修复与保护力度,积极实施汾河生态调水和蓄水湿地建设,全面加强污水处理设施建设运行和汾河断面水质及排污口监测,大力度开展农业面源污染防治,依法履职认真贯彻河长负责制,坚决按照《条例》要求,做好汾河流域生态修复和保护各项工作。

微信图片_20190708112839.jpg

        西社工业园区搬迁区污水处理站是我县汾河流域部分村域污水处理站项目之一,该项目2018年10月底竣工运行,对西社工业园区的环境面貌和汾河水质改善发挥了重要作用。汾河流域生态修复汾河干流稷山城区段综合治理工程总投资13175万元,目前已完成行洪槽土方开挖180万立方米和石笼护砌4.6万立方米,二号钢坝闸混凝土浇筑、一号钢坝闸、三号液压坝碎石桩已完成,工程建成后可增加河道蓄水面积,补充地下水,改善河道生态环境。根据环保工作要求,县污水处理厂全面启动了“提标改造”暨“保温提效”工程建设,主要对现有设备、设施进行更新维护,完善深度处理工艺。目前,一期已投入使用,废水经处理达标后排入汾河。

        检查组对我县实施条例情况给予肯定,希望要进一步提高对汾河流域生态修复与保护的认识,切实增强贯彻执行《山西省汾河流域生态修复与保护条例》的责任感、使命感;要全面落实河长制,明确目标任务,强化组织领导,健全工作机制,扎实推进汾河流域生态修复治理各项工作,推动《条例》的全面贯彻实施。


手机访问请扫描二维码
责任编辑:   打印本文