加入收藏 >注册 > 登录  >网站地图> 繁体
我县蒲剧团被省戏剧研究所确定为“创作研究基地”-稷山县人民政府门户网站
今日稷山

我县蒲剧团被省戏剧研究所确定为“创作研究基地”

2020-01-10 来源: 阅读量:

       1月7日,省戏剧研究所“创作研究基地”稷山授牌仪式在县大红楼八楼举行。省戏剧研究所所长祁爱斌,县长吴宣,县委常委、宣传部长姜存师,副县长史志国等出席活动。

       姜存师代表县委、县政府对省市文化部门和戏剧艺术界人士对我县戏剧事业的关注支持表示感谢。他说,这次“创作研究基地”落户稷山,对加快我县文化艺术事业高质量发展,尤其是蒲剧文化的传承与发展起到了积极的助推作用。近年来,稷山县蒲剧团发展势头强劲,接连排演了一批精品剧目,走出了一批蒲剧名家,在晋南地区赢得了观众认可和一致称赞。移植排演的《枣儿谣》、创新演绎的《党的女儿》及原创剧目《铁面御史姚天福》等屡获大奖,成为晋陕豫地区的实力剧团。姜存师希望县蒲剧团以此次授牌为契机,深入贯彻落实习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,加强与省戏研所交流合作,立足于基层丰富的创作资源,推出更多的蒲剧精品,为加快我县文化艺术事业高质量发展贡献力量。

微信图片_20200110082500.jpg

       祁爱斌在讲话中指出:稷山县蒲剧团是一个充满活力、富有激情、团结向上的基层院团,其编排的多部优秀剧目在山西艺术节上屡获殊荣。建立“基层院团创作研究基地”是省戏研所于2019年推动实施的面向全省基层院团,依托理论研究职能,进一步推动戏剧理论研究与舞台实践并行发展的一项活动。项目初步规划是在全省选择10家具有地域特色、有剧种特色的基层院团作为创研基地,旨在加强戏剧研究单位和基层剧团的交流合作,推动当代戏剧发展,提高基层院团在剧目建设、人才建设等方面的整体水平。

微信图片_20200110082504.jpg

       仪式上,省戏研所与我县蒲剧团就“创作研究基地”举行合作签约并进行授牌。

       活动期间,县文化馆、县蒲剧团还共同举办了唱响新时代·欢乐进万家“迎新春、展未来”戏曲文艺演出。有稷山老调《夏收祭祖拜稷王》、眉户《书记妈妈》、蒲剧《党的女儿》、眉户《小拜年》,来自中国戏剧梅花奖获得者贾菊兰、吉有芳、王艺华分别演唱了《打金枝》、《表花》、《枣儿谣》等名家名段。精彩的戏剧表演赢得了在场观众的一致点赞,也反映了我县文艺爱好者致力于蒲剧文化事业传承和发展的精神风貌。

微信图片_20200110082508.jpg

       省文旅厅、省戏剧职业学院、省戏研所、省京剧院、省晋剧院、《中国文化报》山西记者站、金鳗集团、山西戏剧网、运城市文旅局、市戏研所、市蒲剧团、市戏剧艺术学校、晋风蒲剧网及县相关单位负责人,中国戏剧梅花奖获得者代表以及戏剧界专家代表、戏剧艺术家、基层院团代表参加活动。


手机访问请扫描二维码
责任编辑:   打印本文