加入收藏 >注册 > 登录  >网站地图> 繁体
我县召开森林防火工作会议-稷山县人民政府门户网站
今日稷山

我县召开森林防火工作会议

2020-03-26 来源: 阅读量:

       3月23日,我县召开森林防火工作会议,进一步贯彻落实省委、省政府、市委、市政府主要领导关于森林防火工作的重要指示批示精神,分析当前森林防火工作形势,进一步强化责任、严防严守,确保全县不发生森林火灾。县委书记廉广锋出席会议并讲话。县委副书记、县长吴宣作具体安排。县委副书记白根虎、县人大常委会主任王钊等县四大班子领导出席会议。

微信图片_20200326085232.jpg

       廉广锋在讲话中指出:随着疫情防控形势逐渐好转,气温逐步回升,特别是清明节来临,野外生产生活用火、祭祀增多,森林防火工作形势严峻。全县各级干部一定要坚决贯彻落实省委市委安排部署,对森林防火工作高度重视,不能有丝毫松懈。要在打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的基础上,坚决打赢森林防火这场硬仗。

       廉广锋强调:一是责任一定要压实。县四大班子领导要分区分组,深入一线严督实导,查漏洞、找问题;包联单位人员必须守在村、守在卡口;乡村两级一定要负起属地责任,全县28个村43个卡口都要做到有包联领导、有包联单位、有应急局、林业局专业人员、有乡镇村工作人员,进一步细分责任,任务到人,分片包干、网格式排查,严禁烧荒燎埝、垃圾秸秆焚烧等“三烧”现象发生。二是措施一定要过硬。要坚决封住山,43个卡口的定点看护和网格化巡查要相结合,公安、林业、应急要加大巡查巡护力度,确保进山口的把控全方位、无死角;对进山游玩的一律劝返,进山上坟和进山作业的一律不允许带火种,非法捕猎的一律禁止;尤其对上山扫墓的,要积极引导植树、献花圈等文明祭扫。要坚决看住人,重点人群坚决不允许进山;要坚决管住火、护住林,坚持人防技防相结合,全覆盖全时段进行监控,防早防小。三是处置一定要科学。要完善工作预案,编印工作指导说明书,组织所有相关人员进行演练;做到物资储备、经费保障、人员队伍全部到位,在全县上下形成全民参与、全社会各种力量都助力森林防火的大氛围、大体系。四是宣传一定要到位。电视台、报纸新媒体要把森林防火作为近期宣传工作的重点,各乡镇要在醒目位置悬挂森林防火条幅;防火知识宣传重点要好记好懂,防火反面典型宣传要触目惊心,教育部门要结合网络教学,大力开展宣传,引导广大学生成为清明前后文明祭扫、森林防火的监督员。五是值班一定要严格。县四大班子包联领导,各乡镇主干,森林防火成员单位负责人必须坚守岗位,坚持24小时值班和领导带班,保证政令和火情信息畅通,一旦发生火情,靠前指挥、科学处置、立即上报。六是责任追究一定要严肃。要严厉打击野外违章用火,公安机关要提高森林防火特险期的见警率和出勤率,加强巡查巡护力度,发现火情,迅速查明原因,依法严惩肇事者。县纪委监委要对森林防火工作落实情况开展专项监督检查,对失职失责者严肃问责。

微信图片_20200326085237.jpg

        吴宣在讲话中要求:各乡镇、各成员单位一定要增强紧迫感、责任感,坚决克服侥幸麻痹思想,时刻紧绷森林防火这根弦,进一步强化、细化责任,突出做好高火险期重点时段的防控工作,严格落实各项防控措施,切实加大督导检查力度,确保各项措施落实落细落到位,保护好人民群众的生命财产安全。

       副县长翟廷伟主持会议并宣读我县森林防火包片包村包卡点有关安排情况。

       会议还就当前的植树造林、乡村环境卫生整治和拆违治乱进行安排。


手机访问请扫描二维码
责任编辑:   打印本文