加入收藏 >注册 > 登录  >网站地图> 繁体
稷山县召开2018年度党(工)委(总支)书记抓基层党建工作专项述职会议(图)-稷山县人民政府
今日稷山

稷山县召开2018年度党(工)委(总支)书记抓基层党建工作专项述职会议(图)

2019-01-29 来源:  阅读量:

 

    1月11日,我县召开2018年度党(工)委(总支)书记抓基层党建工作专项述职会议。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行新时代党的组织路线,按照省委十一届七次全会、市委四届五次全会和县委十三届五次全会的决策部署,进一步总结经验、查找不足、夯实责任、强化举措,全面提升我县基层党建工作质量,推进全县党的建设“两个走在前”,为稷山经济社会高质量发展提供坚强组织保证。
    县委书记廉广锋主持会议并讲话。市委组织部组织二科科长李俊明莅会指导。县委副书记、县长吴宣等出席会议。
    2018年以来,全县各级党组织认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照新时代党的建设总要求,自觉践行新时代党的组织路线,着力推动党的建设“两个走在前”,特别是把“三基建设”作为一项基础性、根本性的战略任务来抓。在基层组织方面突出典型引领,打造了68个“三基建设”示范点,选树1500多个党员先锋岗,在非公企业党组织中全面推进“1+3、3+1”暨“党群共建、三岗定责”机制等;在基础工作方面,着力抓好制度和规范化建设,总结推广了情况在一线掌握、决策在一线形成、问题在一线解决、业绩在一线铸就、党性在一线彰显的“五个一线”工作法 ;在基本能力方面,大力实施“百千万计划”,着力抓好基层干部素质提升,推动全县“三基建设”水平实现大幅度跨越和提升。
    会上,7个乡镇党委、县非公和社会组织工委、教科局党委、卫计局党委等10个党(工)委书记围绕落实基层党建主体责任进行述职。其他党(工)委(总支)书记进行书面述职。
    廉广锋对各乡镇党委书记、党(工)委书记履行第一责任人职责、抓好基层党建工作情况作了集中分析和逐一点评,肯定成绩、指出问题、提出要求。参会人员对各乡镇党委书记、各党(工)委(总支)书记抓基层党建工作进行了民主测评。
    廉广锋在讲话中就抓好全县2019年基层党建工作提出五方面要求:一要坚持把党的政治建设摆在首位,不断增强抓好基层党建工作的思想自觉和行动自觉。全县各级党组织要充分认识党的政治建设的重大意义,把党的政治建设作为根本性建设,贯穿到基层党建的方方面面,要坚守正确政治方向,坚持党对一切工作的领导,坚定人民立场;二要坚持突出问题导向,用破解问题的效果来检验基层党建的成效。对我县基层党建工作中存在的短板和不足,要引起高度重视,扎扎实实、认认真真把这些问题解决好,用破解问题的效果来检验基层党建的成效;三要坚持推动党的建设与中心工作深度融合,扎实抓好县委各项决策部署的贯彻落实。要将基层党建工作融入县委中心工作、融入全县经济社会发展大局,深化“融合党建”理念,以更大力度推动管党治党由“被动抓”向“主动抓”转变,服务发展由“围绕型”向“融入型”转变,实现党建与发展融合并进、互促共赢;四要坚持统筹推进重点工作,确保全县党的建设“两个走在前”。县委将2019年确定为党的建设“提质增效年”,就是要通过狠抓在支部建设上提质增效、在“三基建设”上提质增效、在党建品牌上提质增效三项重点工作,提高基层党建的质量和效果,切实增强基层党组织在党员和群众中的影响力、号召力、战斗力;五要坚决扛起抓党建的主体责任,凝聚起狠抓基层党建的强大合力。各级党组织要按照党的建设“两个走在前”要求,坚决履行全面从严治党的主体责任,扛起主责、抓好主业、当好主角,同时要及早着手谋划“改革创新、奋发有为”大讨论活动,结合单位工作,创新活动载体,激发干事热情。各级党组织书记要切实履行好第一责任人的责任,既全面管思想、管作风、管纪律,又管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,真正对本乡镇、本单位、本系统的政治生态负责。组织部门要加强对新时代党的建设总要求的分析研究和掌握,强化组织协调,加强工作指导,确保各领域党建工作同步协调推进。各相关职能部门要分工负责、密切 配合,坚持重心下移、资源下沉,树立人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜的导向,为基层党建工作开展提供有力保障。
    李俊明充分肯定我县基层党建工作的做法和取得的成效,他指出:2018年,稷山县党建工作呈现出从严治党责任全面落实、“四个意识”明显增强、“三基建设”有序推进、党建引领成效明显等亮点和特色,有力地推动了全县经济社会发展。关于做好下一步工作,他要求:全县各级党组织要主动担当作为,树立问题导向,提前思考谋划,扎实做好2019年基层党建工作,要在强化政治功能上下功夫,在发挥支部作用上下功夫,在推进“三基建设”上下功夫,在抓好各领域基层党建重点任务上下功夫,不断开创基层党建工作新局面,为“走进新时代,建设大运城”作出新的更大的贡献。
    县委常委,县委党建工作领导小组成员,部分“三基建设”牵头单位负责人,各党(工)委(总支)书记,部分基层“两代表、一委员”,县委组织部部务会成员等参加会议。(稷山电视台 刘瑞更)


手机访问请扫描二维码
责任编辑:   打印本文