加入收藏 >注册 > 登录  >网站地图> 繁体
【三零单位创建进行时】我县举行危险化学品生产安全事故应急演练-稷山县人民政府门户网站
今日稷山

【三零单位创建进行时】我县举行危险化学品生产安全事故应急演练

2020-06-25 来源: 阅读量:

       为认真贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,进一步推进“三零”单位创建工作深入开展,6月24日,我县在山西永祥煤焦集团有限公司举行危险化学品生产安全事故应急演练。

       市政协副主席、县委书记廉广锋观摩演练。县委常委、副县长南选智进行点评。稷山经开区班子成员、安委会成员单位负责人观摩演练。 

       应急演练模拟永祥煤焦集团有限公司化产车间装车区电捕焦油器因氧含量过高发生焦炉煤气总管爆炸,造成焦炉煤气泄露着火,正在巡检的一名工人被爆炸波击中昏迷,企业立即启动应急预案,展开自我救援,同时请求县应急管理局、消防救援大队和县人民医院进行增援。

微信图片_20200626092903.jpg

       演练现场,警戒疏散队、医疗搜救队、消防灭火队、工艺处置队、物资供应队、设备抢险队、电仪抢修队、污染处置队等各应急救援分队按照预案分工,立即行动,妥善处置,在半个小时的时间里,成功将焦炉煤气着火爆炸事故处置完成,消除隐患,恢复生产。 

       南选智在点评时指出:演练各个环节都能够做到反应快速,分工明确、紧密配合、处置有序,达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍、教育公众的目的,是一次规模大、标准高、针对性强的应急救援演练。

       他要求:各成员单位和企业一要突出“防”字,增强责任意识,既要抓好日常安全防范和监管,更要加强对重点部位和关键环节的检查,把事故消灭在萌芽状态;二要突出“实”字,健全应急体系,提高应急预案的针对性和操作性,认真做好应急物资储备和应急队伍建设,为应急救援提供必要的保障;三要突出“练”字,提高应急救援能力,要把应急预案和应急演练紧密结合,切实增强应急演练的实战性,不断完善应急救援预案,努力把各项应急措施落到实处,确保一旦遇有突发事故,能够快速响应、有力指挥和有效施救,努力将损失降至最低。


手机访问请扫描二维码
责任编辑:   打印本文