加入收藏 >注册 > 登录  >网站地图> 繁体
2020年中国农民丰收节稷山庆丰收活动暨第十届板枣文化节开幕-稷山县人民政府门户网站
今日稷山

2020年中国农民丰收节稷山庆丰收活动暨第十届板枣文化节开幕

2020-09-22 来源: 阅读量:

      “秋风送爽庆丰收,枣果飘香迎小康。2020年中国农民丰收节稷山庆丰收活动暨第十届板枣文化节在国家板枣公园隆重启动,后稷故里板枣之乡将以崭新的姿态敞开怀抱欢迎各界人士,通过一系列的活动全方位展示稷山、推介稷山,为县域经济繁荣发展凝聚力量。”

         国家林草局一级巡视员杜纪山,省人大农工委主任冯改朵,北京理工大学原党委书记、关公研究会会长焦文俊,省农业农村厅二级巡视员李林旺,省林草局副局长岳奎庆,运城市委常委、政法委书记邓雁平,运城市政协副主席、县委书记廉广锋,县委副书记、县长吴宣等县四大班子领导出席开幕式并与广大农民共同庆祝2020年中国农民丰收节。同时,中国佛教协会副秘书长、北京灵光寺方丈释常藏,斯里兰卡驻华大使馆商务公使艾力克•古纳塞克若,北马其顿驻华大使馆参赞安春天•安德烈夫斯卡,智慧乡村科技有限公司董事长秦晋、党委书记吕枫,云丘山旅游开发有限责任公司董事长张连水等嘉宾受邀出席开幕式。中央、省、市的媒体记者,我县各界干部代表、支援湖北医疗队代表、农民代表、枣农代表,共计1000余人参加活动。

微信图片_20200924092751.jpg

         在开幕式上,廉广锋发表了热情洋溢的致辞,他首先代表县委、县政府和36万勤劳朴实的后稷儿女,向喜迎丰收的广大农民朋友,致以节日的问候和美好的祝愿,向所有关心支持稷山发展的各界人士,表示衷心的感谢。

        廉广锋指出,设立“中国农民丰收节”,是党中央对广大农民朋友的亲切关怀,举办2020年中国农民丰收节稷山庆丰收活动暨第十届板枣文化节,旨在营造重农崇农的浓厚氛围,为勤劳站台,替丰收喝彩,汇聚出乡村振兴的磅礴力量。近年来,县委、县政府立足县情实际,大力发展生态经济,绿色产业,成功创建了国家板枣公园,15万亩板枣成为乡村振兴的有力支撑。本届中国农民丰收节主场走出北京,选择运城,并明确把稷山庆丰收活动纳入其中,后稷儿女倍感荣耀、深受鼓舞。

        廉广锋表示,将以此次活动为新起点,进一步推动农业农村大发展、广大农民大丰收,同时,不断扩大专家学者与枣农的交流合作,汇聚各方智慧,提高科技水平,促进各种农产品尤其是板枣提质增效,广大群众致富增收。

微信图片_20200924092755.png

        省林业和草原局副局长岳奎庆在讲话中指出,稷山是后稷故里、板枣之乡,近年来县委县政府带领全县人民立足自身优势,大力发展板枣、核桃、双季槐等经济林,在改善生态环境、提高群众收入等方面都取得良好成效,尤其是板枣经济林实现了生态效益和经济效益双丰收。希望稷山县以此次活动为契机,进一步深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,将稷山的生态优势转变为发展优势,带领广大群众积极发展绿色产业、森林旅游、乡村旅游,提高经济收入,实现乡村振兴,走出一条“多栽树也致富”的绿色发展之路。

微信图片_20200924092758.jpg

        上海大世界吉尼斯总部颁证官关玥为稷山板枣古树颁发了“稷山板枣中国最大的千年古树群”证书。

微信图片_20200924092801.jpg

        同时在第十届板枣文化节活动中,还举行了第十届赛枣活动,共评选出了“寻找2020年稷山板枣之王”的一等奖一名、二等奖三名、三等奖六名,获得此次赛枣活动“枣王”的化峪镇胡家庄村枣农宗兆瑞还与大家分享了自己的管理秘籍。

微信图片_20200924092805.jpg

        国家林草局改革发展司一级巡视员杜纪山宣布2020年中国农民丰收节稷山庆丰收活动暨第十届板枣文化节开幕。

微信图片_20200924092807.jpg

        开幕式上还表演了当地特色的文艺节目,舞蹈《板枣妹子》演绎了枣乡儿女对枣林的挚爱之情;歌伴舞《五谷香自稷山来》展现了我县新时期经济社会高质量转型发展的美好画面;稷山老调《敬稷王》唱出了后稷儿女对稷王的深深记忆和浓浓情怀;走兽《庆丰》利用稷山高跷走兽这一国家级非物质文化遗产的表演,再现了农民对五谷丰登、风调雨顺、国泰民安的美好期盼;独唱《在收获的田野上》展现了新时代农民们的幸福生活。

微信图片_20200924092811.jpg

       根据中国农民丰收节组织指导委员会的安排,稷山庆丰收活动由国家林业和草原局指导举办,活动以“庆丰收、迎小康”为主题,开幕式后,与会嘉宾还先后参观了稷山板枣博物馆和农产品一条街。稷山板枣博物馆是稷山国家板枣公园新建的一处地标性建筑,博物馆详细介绍了后稷农耕文化和板枣文化。2020年中国农民丰收节稷山展厅,共有十五个展厅,涵盖了七个乡镇展厅、三个助农展厅(太平洋保险助农展厅、农行助农展厅、金融助农展厅)、供销社展厅、云丘山展厅、世佳农业展厅、非物质文化遗产展厅、晋龙集团有机肥展厅等,各类特色农产品和文化展品种类繁多,精彩纷呈。

微信图片_20200924092820.jpg

        同时还举行了“十里秋霞”情景演绎,主要有贡枣园开杆仪式、贡枣选贡仪式和传统灌溉技法的演示,展示了千年板枣的文化历史和传承。


手机访问请扫描二维码
责任编辑:   打印本文