加入收藏 >注册 > 登录  >网站地图> 繁体
廉广锋主持召开县委常委会(扩大)会议-稷山县人民政府门户网站
今日稷山

廉广锋主持召开县委常委会(扩大)会议

2020-11-12 来源: 阅读量:

       11月11日,市政协副主席、县委书记廉广锋主持召开县委常委会(扩大)会议,听取我县“十四五”发展规划《纲要》及各专项规划编制情况汇报,并对做好下一步工作进行研究。

       县委副书记、县长吴宣,县委副书记、西社镇党委书记左晓鹏,县政协主席李建民等县四大班子领导、经开区班子成员,相关职能部门负责人,各乡镇党委书记、乡镇长参加会议。

       会议听取了专家组关于稷山县“十四五”发展规划《纲要》编制情况汇报,听取了经开区、自然资源局、生态环境分局等19家相关职能部门关于各专项规划编制情况汇报,与会同志提出了意见建议。

       大家一致认为编制“十四五”规划是一项系统工程,涉及范围广、工作要求高。各职能部门要深入学习、深入调研,深入思考,协调联动,精心编制,确保规划既有战略性、前瞻性、引领性,又能够可操作、可评估、可衡量、能落地,为稷山未来高质量转型发展奠定坚实基础。

微信图片_20201113082436.jpg

        廉广锋指出,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是稷山转型出雏型,蹚出转型发展新路的关键时期。编制好“十四五”规划,事关全局,事关长远,意义重大。一要将中央省市重大决策部署与稷山发展实际紧密结合。我县“十四五”发展各项规划的编制要以《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》为总遵循,要把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿全篇,要与党中央和省委市委重大决策部署保持高度一致,立足稷山发展实际,科学提出我县“十四五”发展目标、工作思路、重点任务,规划好稷山发展的美好蓝图。二要将借助“外脑”与自己动脑紧密结合。专家组和各有关部门要深入调研、深入思考,整体把握、深层谋划“十四五”发展。三要将整体发展方向与具体项目支撑紧密结合。深刻把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局,突出“创新发展”和高质量转型发展,突出省委“四为四高两同步”总体思路和要求,市委“五抓一优一促”工作主抓手,以“跳起来摘桃子”的精神,适当定高目标,聚焦“六新”突破,实施非均衡发展战略,着眼培育壮大新兴产业、未来产业,把规划提出的发展思路和重点任务,细化落实到一系列重大工程、重大项目、重点企业、重点产品上。四要将规划建议、《纲要》和各项专规的编制紧密结合。坚持科学方法,统筹协调、系统推进,全面抓紧抓好“十四五”规划《建议》、《纲要》和各专项规划的编制,同时,各职能部门要积极与上级部门对接,力争更多的规划项目进入全国、全省、全市“十四五”规划项目库。五要将经济社会发展与满足广大群众对美好生活的新需求紧密结合。编制规划要始终坚持以人民为中心的发展思想,谋划各项工作都要落脚到满足群众新需求上,不能闭门造车,要开门问策、集思广益,汇聚政府部门、专家学者、广大群众和社会各界的智慧,真正使规划编制过程,成为统一思想、凝聚力量、问计于民的过程,形成共促转型发展的强大合力。


手机访问请扫描二维码
责任编辑:   打印本文