加入收藏 >注册 > 登录  >网站地图> 繁体
县委2020年度乡(镇)党委书记 县直党(工)委书记抓基层党建暨脱贫攻坚工作述职评议会召开-稷山县人民政府门户网站
今日稷山

县委2020年度乡(镇)党委书记 县直党(工)委书记抓基层党建暨脱贫攻坚工作述职评议会召开

2021-01-20 来源: 阅读量:

        1月19日,县委召开2020年度乡镇党委书记、县直党(工)委书记抓基层党建暨脱贫攻坚工作述职评议会。市政协副主席、县委书记廉广锋主持会议并作点评讲话。县委副书记、县长吴宣点评脱贫攻坚工作述职情况。市委组织部组织三科科长马王鑫到会指导。县委副书记、西社镇党委书记左晓鹏出席会议。

        会上,各乡镇党委书记和县直工委书记依次述职;稷山经济技术开发区党工委书记、县委非公和社会组织工委书记、县教科局党委书记、县卫健局党组书记、县社区服务中心党委书记、县非公企业党委书记、县社会组织综合党委书记等作书面述职。

微信图片_20210120142609.jpg

       马王鑫代表市委组织部,对我县2020年度基层党建工作的做法和成效给予充分肯定,同时指出了需要研究解决的共性问题,并就做好下一步工作提出了意见建议。与会人员对基层党建述职和脱贫攻坚述职情况进行了民主测评。

微信图片_20210120142614.jpg

        廉广锋逐一点评了各单位的述职,对全县2020年基层党建工作取得的明显成效予以充分肯定,并指出存在的一些共性问题和不足。

        就抓好今年全县基层党建工作,廉广锋强调了“六个持续用力”。一要在筑牢“两个维护”的思想政治根基上持续用力。全县各级党委(党组)书记要切实扛牢管党治党责任,以身作则,以上率下,把讲政治的要求从外部要求转化为内在主动,不断提升政治觉悟、政治素质、政治能力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要在推动党建工作与发展深度融合上持续用力。要着力破除“就党建抓党建”的思想,紧紧围绕党中央和省市县委决策部署,推动党建工作与第一要务全面对接、深度融合,切实做到党建目标始终着眼于高质量转型发展,党建措施始终服务于高质量转型发展,党建成效始终靠高质量转型发展来检验。尤其是要大力推动基层党建更好地融入“五抓一优一促”,引领广大党员在招商引资、项目建设、服务企业、疫情防控、“三零”单位创建等重要工作中建功立业。三要在推动各领域党建工作创新上持续用力。农村要以“整乡推进、整县提升”为目标,聚焦脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,开展“五面红旗”示范村创建活动,助力乡村振兴。城市要深化推进社区四级组织架构作用发挥,进一步明确功能定位,制定运行机制和管理办法,落实报酬待遇,调动社区工作者积极性。机关要按照“五型机关”建设标准,以市委开展“十百千”争创活动为契机,以点带面推动全县机关党建工作上台阶。学校要大力实施“双培工程”,把党员培养成教学业务骨干,把教学业务骨干培养成党员。两新组织要深化“三整一提升”专项行动,分类选树一批示范党组织,着力提升全县两新组织覆盖水平。四要在全面落实基层党建制度化建设上持续用力。在建立党建引领网格化治理模式上,要进一步加大网格长党员配备数量,推动构建党建引领治理“一张网”;在实行党员志愿服务常态化上,要开展“社区吹哨,党员报到”活动,推动在职党员报到服务常态化、制度化;在健全社区大党委共建共治共享机制上,要开展社区党建“契约化”共建,推动社区党组织与相关单位建立需求清单、资源清单和项目清单。五要在加强党员队伍建设上持续用力。各乡镇要以村(社区)“两委”换届为契机,按照全省“退出一批、回引储备一批、调整配备一批”的要求,选优配强村(社区)“两委”班子,管好用好选派到村任职干部,提高党员发展质量,不断优化党员队伍结构。六要在推动基层党建工作全面提质提标提效上持续用力。全县各级党委(党组)书记要切实履行第一责任人的职责,做到既全面管思想、管作风、管纪律,又管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。班子成员要增强“一岗双责”意识,既抓好主管、分管部门的业务工作,又要抓实党建工作。县委党建工作领导小组办公室要充分发挥系统谋划、统筹协调、整体推进、督促落实的职能,加大督查考核力度,确保年度重点任务落实到位。

就做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,廉广锋指出,要守住底线、巩固成果。把产业振兴作为脱贫致富的根本之举,把稳定就业作为脱贫致富的主要支点,把教育作为巩固脱贫成果的治本之策,把政策保障作为巩固脱贫成果的兜底之策。要把握重点、做好衔接。扎实推进工作机制衔接、政策措施衔接、机构队伍衔接,实施乡村建设行动,推动城乡融合发展,加强和改进乡村治理,推进贫困治理向治理有效转变,把巩固拓展工作转到全面推进乡村振兴上来。要加强领导、压实责任。乡镇党政负责人要及时解决“三农”工作具体问题,有关单位要充分发挥行业优势,加快推动乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈上新台阶,为“十四五”开好局、起好步奠定坚实基础,以优异成绩庆祝建党100周年。

微信图片_20210120142621.jpg

       县委常委、县委党建工作领导小组和县委脱贫攻坚领导小组领导同志以及成员单位主要负责同志、县法检两长,各乡(镇)党委书记、组织委员,经开区党工委书记,县直工委书记,县委非公和社会组织工委书记,县直各党委(党组)书记,部分基层“两代表一委员”及党员干部群众代表参加会议。


手机访问请扫描二维码
责任编辑:   打印本文