加入收藏 >注册 > 登录  >网站地图> 繁体
稷山最美 “寄养奶奶”---午仁翠-稷山县人民政府门户网站
关于稷山

稷山最美 “寄养奶奶”---午仁翠

2018-12-29 来源:  阅读量:

运城市首届文明家庭晚会现场

上世纪50年代稷山县太阳乡太阳村被评为“全国卫生模范村”,在这个具有优良传统的模范村里,有这样一位老人,她一直用自己最淳朴、最善良的方式延续传承着中华民族的传统美德,她就是午仁翠,今年74岁。

只要娃还有一天生命就不让娃受难过

2003年的时候,稷山县民政局还没有福利院,弃婴大都是靠当地居民代管,大部分都是有缺陷的孩子,不好照看,有的人嫌报酬低,都不愿意代管。当时,稷山县民政局相关负责人遇到了一个被遗弃的脑瘫男孩,希望能及时找到代管孩子的人,便四处托人打听,好长一段时间都没有找到合适的人,这可愁坏了他们。

偶然一天他们打听到太阳村有个“善心人”,她勤劳朴实、乐于助人,左邻右舍只要有事情需要帮忙,招呼一声她很快就去了。于是稷山县民政局相关负责人便立即找到了午仁翠,这是一位朴素而又善良的农妇。民政局相关负责人将情况跟她说明后,午仁翠二话不说便把孩子接了过来。

自此,午仁翠便开始了她的代管、照顾小孩之路。在十多年间,她陆陆续续收养了50多名弃婴,最多的时候家里同时养了5个小孩,其中有的还没满月。她凭借自己的真诚和爱心,为孩子们留下了温暖和欢乐。

养育孩子本就不是一件简单的事情,善良、朴实的午仁翠,不管孩子年龄大小,都耐心的给他们洗衣服、喂饭;孩子生病了,午仁翠就去给他们买药,悉心照料,遇到住院的事,才会去找民政局帮忙;面对刚出生的婴儿,她也没觉得累,依旧耐心照顾,换尿布、喂饭,起夜更是不必说的。用她自己的话说就是:“娃可怜的,没有得下好样,还被扔了,还落不下母爱,只要娃还有一天生命,我就照顾好娃,不让娃受难过”。

午仁翠的家庭环境

可敬、可爱的一家人

从代管孩子开始,十几年来,午仁翠的家就像中转站一样,面对来来往往的孩子,她既欣慰又心疼。到现在,家里已有4口人,儿子张孝成,还有两个小女孩,9岁的党小养和6岁的党多多,一家人过着简单而又幸福的生活。

刚去世的老伴两年前曾是她的得力助手。他俩相濡以沫,一起照顾着这些可怜又可爱的弃婴。高位截瘫的儿子更是身残志坚,不仅和父母一起照顾着来来去去的弃婴,还时常在为乡里乡亲修鞋配钥匙。

2018年正月以来,午仁翠身感不适,患上了劳累性心绞痛。医生一再叮嘱要住院治疗。就在大家都发愁要是妈妈住院了,这三个人的生活怎么办的时候,身坐轮椅的大儿子一再强调他能行。

家中两个可爱的小女孩,虽然在襁褓中就失去了父母之爱,但在这个家他们得到了更多的宠爱。党小养不仅学习成绩优异,更是一名了不起的小班长。党多多属先天脑瘫,在一家人的精心呵护下,去年冬天终于可以下床行走了。并且学着大人的样子穿衣,洗手脸,扫地,拖地,甚至给人挠痒痒。看到其乐融融的一家人,人们无不竖起大拇指。

荣获“运城市首届文明家庭”称号

午仁翠的优秀事迹得到了社会的认可,她用自己的实际行动向我们展示了“幼吾幼以及人之幼”的中华民族的传统美德,因此,先后荣获了“首届感动稷山十大道德模范”“最美稷山人”“稷山县孝亲敬老模范”“抚幼助孤模范”“老有所为先进个人”“十佳慈母贤妻孝女”等光荣称号。

在2018年12月13日,由运城市委宣传部、运城市文明办、运城市妇联主办的运城市首届文明家庭颁奖典礼的晚会现场,午仁翠家庭被评选为50户“运城市首届文明家庭”之一。

午仁翠用自己最真挚、最深情的母爱向社会传递着崇德尚善的人间大爱,在全社会营造和睦友爱,崇德向善的浓厚氛围,弘扬了社会主义核心价值观,发挥先进典型示范引领作用,成为我们千百个家庭学习和效仿的榜样,为运城市创建全国文明城市做出了自己的贡献。(本网记者 刘莎)



手机访问请扫描二维码
责任编辑:   打印本文