加入收藏 >注册 > 登录  >网站地图> 繁体
后稷故里-稷山概况-稷山县人民政府
通知公告

后稷故里-稷山概况

2018-12-10 来源:稷山县志  阅读量:

稷山县位于山西省西南部,运城市正北端,古属冀州,春秋属晋,战国属魏,唐属绛州,自北魏设县至今,已有1600多年的历史。稷山是中华民族农耕文明的发祥地,中国农业始祖后稷曾在此树艺五谷、教民稼穑,稷山县名由此而来。全县人口36万,国土面积686平方公里,耕地58万亩,下辖5镇(稷峰镇、西社镇、化峪镇、翟店镇、清河镇)2乡(蔡村乡、太阳乡),共200个行政村。   

1、人文历史厚重。中唐名相裴耀卿、元初御史姚天福、“神笔”梁纲等历代名人各领风骚。县域内有大佛寺、稷王庙、青龙寺、宋金墓、法王庙、玉壁城遗址、北阳城砖塔等7处国保文化单位。有传承上百年的高跷走兽、高台花鼓、赵氏四味坊麻花、金银细工制作技艺、螺钿漆器髹饰技艺等5项国家级非物质文化遗产。其中,稷王庙是全国祭祀后稷最大的庙宇,大佛寺有全国最大的土雕大佛。    

2、资源禀赋独特。矿产资源主要有白云岩、石灰石、石英石、石英砂等;可用于陶瓷、玻璃、防水保温材料、化工产品的生产;天然矿泉水、温泉资源非常丰富;属暖温带大陆性季风气候,年平均气温为13.5℃,年总降水量近500毫米。全年二级以上良好天数达到300天以上。    

    

3、交通条件便利。境内侯禹高速、闻合高速、侯西铁路、108国道等纵横交错,县城距三个省会城市太原、西安、郑州均不超过300公里,基本上都是3小时车程;距中心城市运城市1个小时车程;县城与各乡镇之间形成了“15”分钟的交通圈、经济圈。    

4、产业特色鲜明。全县规模以上工业企业21家,新型煤焦化工、有色金属冶炼、包装印刷文化、红枣种植加工、特色医疗、蛋鸡养殖等优势产业蓬勃发展,形成了370万吨焦炭、100万吨生铁、100万吨钢材、55万吨锰铁、30万吨煤焦油深加工、24万吨炭黑、3亿平方米纸合板、15.3万亩板枣、蛋鸡存栏突破千万只的生产规模。     

 


手机访问请扫描二维码
责任编辑:管理员   打印本文