加入收藏 >注册 > 登录  >网站地图> 繁体
关于2019-2020年秋冬季大气污染综合治理重点行业工业企业错峰生产的工作方案-稷山县人民政府门户网站
通知公告

关于2019-2020年秋冬季大气污染综合治理重点行业工业企业错峰生产的工作方案

2019-11-27 来源:  阅读量:

各有关企业:

       为进一步落实运城市工信局、运城市生态环境局《关于印2019-2020年秋冬季大气污染综合治理重点行业工业企业错峰生产的工作方案》(运工信资发〔2019〕134号)和稷山县人民政府办公室《关于印发稷山县打赢蓝天保卫战2019年行动计划实施方案的通知》(稷政办发〔2019〕71号)等相关文件精神,切实做好我县重点行业工业企业错峰生产工作,实现全县环境质量持续改善,特制定本工作方案。

       一、错峰生产实施时间及范围

      1、错峰生产实施时间:2019年11月15日至2020年3月15日。

      2、实施范围:2019-2020年秋冬季实施错峰生产的企业,主要为钢铁、有色、焦化、化工、建材(砖瓦、耐火、陶瓷、石灰、玻璃、水泥熟料及粉磨站等)、铸造等重点行业以及未完成无组织排放治理要求的工业企业,全部纳入错峰生产范围。

       二、错峰生产要求

      1、采暖季期间,凡纳入2019-2020年秋冬季实施错峰生产的重点企业要严格按错峰生产的要求落实应急减排措施(重点错峰生产企业名单及措施见附表)。

      2、大宗物料实施错峰运输。钢铁、有色、焦化、化工、建材等涉及大宗原材料及产品运输的企业,鼓励优先采用铁路运输方式,并结合错峰生产要求,制定“一厂一策”的采暖期错峰运输方案。重点用车企业要提前做好生产物资储备,合理安排运力。重污染天气期间,禁止使用国四及以下重型载货车辆(含燃气)运输原辅材料。

      三、保障措施

     (一)加强组织协调

      切实把错峰生产作为秋冬季工作的重中之重,进一步提高思想站位,充分认识错峰生产对于打赢蓝天保卫战的重要意义,加强辖区内错峰生产的组织领导和指导协调服务,对列入实施错峰生产的企业逐一明确监管责任目标和责任人,按照错峰生产要求和企业的错峰生产方案抓好落实工作。

      (二)明确工作职责

      指导企业科学组织和实施差异化错峰生产,及时协调解决差异化错峰生产中存在的问题。各相关企业要按照“安全优先、一厂一策”的原则,结合实际,科学制定符合企业实际的错峰生产方案,细化到生产线、工序和设备,做到可操作、可考核,扎实做好秋冬季错峰生产工作。工信部门将加强对各规上工业企业错峰生产指导,督促企业严格落实错峰生产要求。县生态环境部门将全面加强执法监管力度,对未按照要求落实停限产措施的企业依法从严从重处罚。

      (三)强化督导检查

       错峰生产企业涉及面广、数量多,各相关职能部门要按照稷政办发〔2019〕71号文件明确的的职责分工和行业管理职能,指导并及时掌握行业重点企业错峰生产动态,协调解决企业错峰生产中遇到的问题。

      (四)合理安排错峰时间

       各相关部门要加大服务力度,协调督促各错峰生产企业利用错峰生产停产间隙期,加快工艺装备、环保设备改造和更新大修,加大厂区及周边环境整治,企业在改造大修期间产生的垃圾、渣土等要及时清运和苫盖。

      (五)加强信息报送

       加强相关工作追踪调度,11月15日前,各相关企业要将具体错峰生产方案报县工信局和县生态环境部门备案,钢铁、有色、焦化、化工、建材等涉及大宗原材料及产品运输的企业同时报送错峰运输方案。错峰生产期间,企业要建立工作台账,做好日常记录,确保有据可查。采暖季期间,每月5日前向县工信局和市生态环境局稷山分局分别报送上月错峰生产执行情况,存在突出问题要及时上报,确保大气污染综合治理攻坚行动各项目标顺利实现。

        联系方式:  

      稷山县工业和信息化局  13994989497  jsswj07@163.com

      运城市生态环境局稷山分局  13653445888  3312151@qq.com


        附表:稷山县重点错峰生产企业名单及减排措施 



稷山县工业和信息化局         运城市生态环境局稷山分局



文件名:稷山县错峰生产企业名单及措施 | 文件大小:24KB | 下载量:11

手机访问请扫描二维码
责任编辑:   打印本文