加入收藏 >注册 > 登录  >网站地图> 繁体
稷山县人民政府关于汾河稷山段管理范围划界成果的公示-稷山县人民政府门户网站
通知公告

稷山县人民政府关于汾河稷山段管理范围划界成果的公示

2020-06-28 来源: 阅读量:

  为进一步加强河湖和水库工程管理,充分发挥河湖功能和水库工程效益,确保河湖和水库工程防洪安全,促进我县经济社会的健康稳定发展,依据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》和《山西省河道管理条例》等相关法律法规,依据《堤防工程管理设计规范》(GB50286-2013)、《水库工程管理设计规范》(SL106-2017)等技术标准,按照《山西省河湖和水库工程管理范围划界技术规定(试行)》有关要求和《山西省水利厅山西省自然资源厅关于做好河湖管理范围划界成果认定工作的通知》(晋水河湖〔2020〕10号)文件精神,山西省水利厅组织对汾河稷山段管理范围进行了划定。现将划界成果公示如下:  

  一、划界范围  

  汾河稷山段河道管理范围划界全长41.405km,桩号:K396+495~K437+900。河岸堤防达标的河段,基本按照现状堤防制定治导线,管理范围线均以堤防背水侧堤脚线向外水平延伸不超过 20m 确定;护岸工程未达标的或需新建堤防的河段,均以治导线为基准考虑加高或新建堤防占地后,以堤防背水侧堤脚线向外水平延伸不超过 20m 确定;河岸未进行防护的高崖高坎段,基本按照设计洪水天然水面轮廓线,结合河段内的道路、地形、河道走势并兼顾上下游、河滩范围内相关利益要求综合考虑确定治导线宽度。

  二、划界标准  

  现有堤防满足治导线规划要求的,省管河道(汾河)管理范围边界线为现有堤防背水坡坡脚向外水平延伸10-20米处;现有堤防不满足治导线规划要求的和无堤防河段,边界线应按以治导线为临水控制线修筑堤防的情况,充分考虑堤防设计底宽和护堤地的宽度规划;生态修复规划编制完成的河道,应将河道两侧已规划的生态项目划入河道管理边界线内。  

  三、划界成果  

  经现场勘测,按照划界标准,参考历史水文资料,结合河流实际状况等综合因素,形成了汾河稷山段管理范围划界报告。河流管理范围划界成果在稷山县人民政府网站公示,有关节点坐标请到稷山县水利局查阅。  

  四、管理和保护  

  任何单位和个人都有保护河道堤防和水库大坝安全的义务,不得侵占、毁坏河道、水库及其附属设施,在河道管理范围内,禁止从事下列活动:

  1、修建厂房、仓库、工业和民用建筑;  

  2、修建阻水的围堤、道路、渠道;  

  3、种植高杆作物、芦苇和树木(堤防防护林除外);  

  4、弃置矿渣、石渣、煤灰、泥土、垃圾等阻碍行洪的物体;  

  5、在堤防和护堤地打井、挖窑、葬坟和存放物料;  

  6、围湖造田,围垦河流;  

  7、向河道排放污染水体的物质,在河道内清洗装贮过油类或有毒污染物的车辆容器;  

  8、非法采砂、取土、爆破、钻探、挖筑鱼塘等。  

  五、意见反馈及方式  

  自公示之日起7个工作日内,公众可通过电话向稷山县水利局反馈意见或提出宝贵建议,联系电话:0359-5522442。  


手机访问请扫描二维码
责任编辑:   打印本文