加入收藏 >注册 > 登录  >网站地图> 繁体
稷山县人民政府关于全面开展散煤管控的通告-稷山县人民政府门户网站
通知公告

稷山县人民政府关于全面开展散煤管控的通告

2020-10-13 来源: 阅读量:

   为打赢污染防治攻坚战,全面提升散煤管控水平,有效减少散煤燃烧造成的环境污染,持续改善我县空气环境质量,根据《山西省打赢蓝天保卫战三年行动计划》、《运城市打赢蓝天保卫战2020年决战计划》、《稷山县打赢蓝天保卫战2020年决战计划》和《运城市大气污染防治条例》等政策文件,决定在全县范围内加强散煤生产、经营、流通、使用等各环节管控,全面禁止使用灰分大于16%、硫分大于1%的民用散煤,现就有关事宜通告如下:

  一、“禁煤区”内禁止任何单位、商户和个人销售、运输、燃用任何包含散煤、型煤、兰炭及其制品。“禁煤区”区域为县城建成区;稷峰镇:东街村、南街村、西街村、西北街、东北街、羊牧头、东渠村、原家庄、涧东村、寺后窑、南阳村、甘泉村、贾峪村、桐上村、加庄村、上柏村、下柏村、陶梁村、桐下村、吉家庄、平陇村、姚村、上廉村、下廉村、吴城村、永宁村、马村、新庄村、孙家城、荆平村、苑曲村、下费村;清河镇:薛村、晋村、上费村、店头村、吴壁村;太阳乡:白新村、三堡村、均和村;化峪镇:胡家庄。  

  二、2019年划定的“禁煤区”范围内发现的散煤无偿没收,2020年扩大的新“禁煤区”及其他地方发现的散煤一律坚持等价置换原则与洁净煤供应点进行置换。

  三、煤炭生产、加工、洗选等涉煤企业要建立销售台账,严禁将中煤、煤泥、煤矸石或其他不合格煤炭及其制品销售到民用市场。强化环境执法,开展“散乱污”涉煤企业专项整治,对不符合要求的依法查处。

  四、县市场局要加大对销售不符合质量标准的民用散煤等违法行为的查处力度,妥善处置不合格民用散煤和民用型煤,杜绝不合格产品回流到民用市场。

  五、规范煤炭运输行为,运煤车辆实行通行证管理,并应随车携带煤质检验报告。开展运输环节联合执法,在“禁煤区”及交界的国省道,依托公安交警执法站,对运输散煤的车辆进行全面排查,并做好排查登记,严防不符合规定的散煤运输车辆进入我县。对擅自进入禁煤区且未携带通行证和质检报告的车辆,交通、交警部门一律予以劝返,拒不服从管理的,从严处罚。

  六、对“禁煤区”内未按规定停止燃煤和“禁煤区”外已享受清洁取暖改造补贴违规燃煤的,依法没收燃煤及燃煤设施;对“禁煤区”外未进行清洁取暖改造的,推广使用生物质或洁净煤,禁止燃用劣质散煤。

  七、坚持“属地监管”原则,各乡镇、社区服务中心是散煤治理的责任主体,要按照全县统一要求,全面落实散煤治理各项任务。

  八、设立举报电话5522187,欢迎广大群众积极举报违规储存、销售、运输、燃用散煤行为,举报一经查实,对举报人给予适当奖励。

  本通告自发布之日起施行。

   

   

                                                                                                                                                                             稷山县人民政府

                                                                                                                                                                            

   


手机访问请扫描二维码
责任编辑:   打印本文