加入收藏 >注册 > 登录  >网站地图> 繁体
稷山县关于狠抓项目建设落实项目为王“五个一”推进机制实施方案-稷山县人民政府门户网站
政府文件

稷山县关于狠抓项目建设落实项目为王“五个一”推进机制实施方案

2020-03-13 来源: 阅读量:

       为深入贯彻落实《运城市关于狠抓产业项目建设推进高质量转型发展的意见》《运城市落实项目为王“五个一”推进机制》等文件精神,进一步抓好我县项目建设和“五个一”机制落实,促进全县经济社会高质量转型发展,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,坚持新发展理念,坚决贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和市委“五抓一优一促”总抓手要求,强力实施“六三”计划,多措并举,狠抓项目建设,持续推进全县经济社会高质量转型发展。

  二、组织机构

  为进一步狠抓项目建设,落实项目为王“五个一”推进机制,确保全县项目建设目标任务圆满完成,现成立县“狠抓项目建设,落实项目为王‘五个一’推进机制”工作领导小组。

  组  长:廉广锋  县委书记

  吴  宣  县委副书记、县政府县长

  副组长:白根虎  县委副书记

  王纪峰  县委常委、纪委书记、监委主任

  南选智  县委常委、副县长

  薛克学  县政府副县长

  史志国  县政府副县长

  郝  冰  县经开区党工委书记、管委会主任

  赵  军  县政府副县长、公安局局长

  翟廷伟  县政府副县长

  成  员:杨成有  县委办主任

  王红新  县政府办主任

  邢民选  县发改局局长

  党孟发  县工信局局长

  张文峰  县市场监管局局长

  张维红  县人社局局长

  贾礼杰  县行政审批局局长

  董武云  县住建局局长

  张泽刚  县卫健局局长

  张文杰  县能源局局长

  宁运齐  县文旅局局长

  姚忠保  县林业局局长

  付红安  县交通局局长

  任泽民  县水利局局长

  宁双保  县农业农村局局长

  朱建虎  县教科局局长

  张维罡  县工商联主席

  马淑青  县科协主席

  燕海龙  县供电公司经理

  宁志宏  县畜牧中心主任

  赵  敏  县体育中心主任

  闫  琴  县促进外来投资服务中心负责人

  李红武  县小企业发展促进中心主任

  贺宁杰  县枣业中心主任

  刘杰凯  县农耕中心主任

  薛建东  县人民医院院长

  侯俊峰  县融媒体中心主任

  路  磊  县消防大队队长

  邢利民  县残联理事长

  卫更红  县卫生健康综合行政执法队队长

  王亚洲  县政府办副主任、治超办主任、金融办负责人

  薛钢善  稷峰镇党委书记

  黄福民  西社镇党委书记

  杨素婷  化峪镇党委书记

  姚高华  蔡村乡党委书记

  薛利鹏  翟店镇党委书记

  韩张斌  太阳乡党委书记

  赵东杰  清河镇党委书记

  领导组下设办公室,办公室设在县发改局,办公室主任:邢民选(兼)。

  三、工作重点

  (一)抓招商引资,加快项目落地

  突出“六三”计划,聚焦项目建设和招商引资,结合自身资源和产业优势,健全完善全县产业招商图谱,招商手册、指南,围绕县域招商重点,精心策划包装一批大项目、好项目,深入开展产业链招商、产业集群招商、驻点招商、小分队招商、园区招商、资本招商、以商招商、以企招商、股权招商拎包入驻等,积极落实奖励优惠政策,加快引进符合县域转型升级发展的项目,不断推动更多好项目、大项目、新项目引进落地。按照“月度有行动,季度有活动”的要求,县党政主要领导每月要主动外出对接客商、洽谈项目,每季度在发达地区开展专题招商推介活动。县党政主要领导每年开展招商引资活动不少于6次,县经开区要将招商引资工作作为工作的重中之重,瞄准前沿发达地区,借助专业化招商机构,加大招商引资力度,助力园区产业集群发展,确保完成今年招商引资项目签约资金160亿元,开工率达45%,招商引资到位资金20亿元的任务。(牵头单位:县促进外来投资服务中心,主要配合单位:稷山经济技术开发区、各乡镇、县发改局、县工信局等)

  (二)抓市场培育,壮大实体经济

  聚焦实体经济,全力打造优势特色产业集群化、高端化、智能化发展,强力抓好“龙腾虎跃”计划骨干企业和“群星灿烂”计划中小微企业培育,做大做强板枣生产研发、煤焦化冶、精细化工、印刷包装、超硬材料加工、区域医疗大健康、文旅融合等优势产业板块,进一步激活县域各类市场主体的动力和潜力,以盘活存量、引入增量、做大总量、提高质量为原则,提升规上企业竞争力,培育中小企业,扶持高新技术企业。大力弘扬具有后稷文化的企业家精神,营造企业家健康成长环境,加快培育打造一支高素质专业化企业家队伍。完成全县“小升规”企业培育预计5户,高新技术企业认定预计5家,新增经营主体预计700个。(牵头单位:县市场监管局,主要配合单位:稷山经济技术开发区、各乡镇、县行政审批局、县工信局、县文旅局、县卫健局、县农业农村局、县林业局、县小企业发展促进中心、县枣业中心、县金融办等)

  (三)抓动能转换,增强发展潜力

  紧跟科技和产业发展动向,加快推进县域经济增长动能“新老交替”。围绕传统优势行业技术改造、新兴产业集群化发展、先进制造业提质升级、绿色生态高效农业成长壮大、数字经济培育、文化旅游和现代服务业发展,加快建设全国板枣生产研发基地、省级新型煤化工生产基地、中西部纸包装文化产业基地、区域医药大健康产业等“四大”基地,积极推进“稷王文化名城”全域旅游,成长壮大数字经济、绿色金融、商贸物流等三产服务业,不断推进全县经济发展动力由依靠传统产业规模扩张向依靠新兴产业新提升转变。(幸头单位:县工信局,主要配合单位:稷山经济技术开发区、各乡镇、县发改局、县住建局、县文旅局、县卫健局、县农业农村局、县林业局、县小企业发展促进中心、县枣业中心、县金融办等)

  (四)抓领导包联,促进项目达产达效

  突出项目为王,强化问题导向,围绕狠抓产业项目建设“五抓一优一促进”工作要求和落实项目为王“五个一”推进机制,紧盯项目建设不放松、不松劲。认真落实“一个项目,一位领导,一套班子,一个方案,一抓到底,直至达效”的领导包联工作机制,实行县四大班子领导包联2020年拟实施重点工程项目(稷办发〔2020〕4号),每月定期召开专题会议,听取包联项目进展情况、现场办公情况、存在困难问题、解决措施等方面工作汇报,特别是县政府分管领导要全力以赴抓各自分管领域项目建设推进工作,制定一项一策实施措施,全力推进项目落地、开工、建设、投产。全县50项新建项目一季度要开工22个,达到44%;二季度要开工18个,达到80%;三季度要开工10个,达到100%。(牵头单位:县发改局,主要配合单位:稷山经济技术开发区、各乡镇、县工信局、县小企业发展促进中心及项目相关责任单位等)

  (五)抓人才引进,提升智力支撑

  树立人才是第一生产力的观念,营造尊重知识、尊重人才、尊重创新、尊重创造的浓厚氛围,以人才激发创新,以创新引领发展。要加强与知名高校、科研院所等全国知名科研机构的科技人才项目合作,大力推动全县规上企业产品研发,实施招才引智、项目引才、招商引才,结合特色优势产业,引进研发型、创新型、技能型人才,切实支持大学生来稷创业就业。深入开展“凤还巢”计划和“稷才回归”行动,鼓励吸引在外创业成功人士回乡投资发展,对广大稷山籍在外人才,要进一步完善引才政策、畅通引才渠道、优化引才环境,引导稷山籍人才回归。(牵头单位:县人社局,主要配合单位:县教科局、县工商联、县科协等)

  (六)抓优化环境,助力项目建设

  以营造“六最”营商环境为抓手,不断改善“硬环境”,持续创新“软环境”,对不作为、慢作为、乱作为的行为加大监督执纪问责力度,切实提升服务意识,创优发展环境。以“一枚印章管审批”和“项目审批承诺制”为突破口,推进行政审批服务在“两集中两到位”的基础上,实现“马上办、网上办、一次办、就近办”,打造全新集成审批流程,真正实现“一网通办”。深化信用体系助力营商环境建设,认真协同破解转型升级发展中的痛点、难点、堵点问题,进一步创优政务环境、金融环境、人才环境、法治环境、社会环境,不断打造便捷、优质、高效的营商环境,为项目建设提供高质量服务。 要紧盯2020年实施的重点工程项目,认真协调办理项目在立项、规划、土地、环评和施工许可等方面的前期手续,为项目落地开工创造必要条件。对尚未办理任何手续和手续不全的项目,要全面梳理,挂图作战,全力突破,实行清单化管理,确保6月底前全部办结完毕。(牵头单位:县纪委监委,主要配合单位:县行政审批局等)

  (七)抓高质量转型发展,加快建成四基地一名城

  强力实施“六三计划”,以强有力的项目建设稳增长、稳投资、稳预期,以项目建设的良好成效,加快建成“四基地一名城”建设,确保全县发展的质量变革、效率变革、动力发革,走出一条产业优、质量商、效益好、可持续的发展新路。到2025年全县高质量转型发展要出雏型,主要体现在七个方面:一是绿色能源供应体系基本形成,能源革命综合改革试点走在全市前列,绿色生产、绿色生活方式成为稷山鲜明待征。二是板枣生产研发、煤焦化冶、精细化工、印刷包装、超硬材料加工、区域医疗大健康、文旅融合等优势支柱产业基本形成,拥有一批在全市具有较高市场占有率和较强竞争力的产业集群。三是支撑高质量转型发展的体制机制基本形成,具有稷山特色的创新生态体系基本构建完成,在一些领域掌握一批关键核心技术,拥有自主创新品牌。四是生态文明制度体系基本形成,汾河稷山段等区域生态保护修复与治理取得积极成效。五是全方位对外开放格局基本形成,营商环境制度基本建立完毕,稷山对外开放度大幅提高。六是城乡统筹发展格局基本形成,“一城两翼四星”大县城建设和乡村振兴取得重要进展,城乡差距进一步缩小。七是更加健全完善的民生保障体系基本形成,城乡居民收入达到全市平均水平。

  通过接续奋斗,到2030年转型基本实现,到2035 年转型全面实现,与全市同步基本实现社会主义现代化。(牵头单位:县委办、县政府办,主要配合单位:县发改局等)

  四、工作机制

  (一)强化组织领导。为狠抓项目建设,落实项目为王“五个一”推进机制,全县各级各部门要高度重视,强化领导,精准施策,做到明确任务,心中有数,狠抓落实,及时掌握进度,及时解决问题,全力推进项目建设。各乡(镇)、县经开区也要成立相应领导组及办公室,切实协调解决在项目建设过程中的问题和困难,要从项目谋划储备、招商签约、开工建设、投产达效,全阶段、全流程跟进督导,确保全县项目建设能够顺利推进。

  (二)强化工作落实。按照“项目为王”的工作部署,各项目单位、项目包联领导要狠抓工作落实,盯紧包联重点项目,要进一步明确工作责任,压实工作任务,时刻关注每个项目的推进情况、工作进度、时间节点。对已开工的项目,抓进度;对未开工的项目,抓开工;对完工建设的项目,抓投产、抓增效,时刻做到动态清楚,底数清楚,确保重点项目都能按照要求实施建设。

  (三)严格责任考核。要结合工作实际,对项目建设要进行考核和排名,切实把抓项目建设工作作为一项硬任务、硬指标、硬抓手、硬举措、硬考核。通过综合评价考核传导压力、激发动力,以考促干、以考促效、考核奖惩,不断推进工作落实。两办督查室要加大督查力度,严格责任追究,并及时与县纪检、组织部门沟通联系,认真落实考核考评机制,倒逼责任落实。

手机访问请扫描二维码
责任编辑:   打印本文