加入收藏 >注册 > 登录  >网站地图> 繁体
稷山县人民政府办公室关于印发稷山县推进企业技术创新全覆盖行动计划的通知-稷山县人民政府门户网站
政府文件

稷山县人民政府办公室关于印发稷山县推进企业技术创新全覆盖行动计划的通知

2020-07-15 来源: 阅读量:

为贯彻落实《山西省企业技术创新全覆盖工作推进方案》(晋政办发〔2020〕16号)和《运城市推进企业技术创新全覆盖行动计划》(运政办发〔2020〕29号)文件精神,实现我县规上工业企业技术创新活动全覆盖,特制定本计划。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,用好“五抓一优一促”经济工作主抓手,坚持“统一组织、市县协同、分层分类、帮扶互助”的原则,集中对全县规模以上工业企业及部分重点培育“小升规”企业开展技术创新帮扶活动,建立健全国家、省、市、县四级企业技术中心,并达到“六有”要求,确保实现规上工业企业技术创新活动全覆盖。

二、内涵及总体目标

技术创新内涵:企业技术创新是覆盖企业的研发、技术改造、技术引进及技术推广等全过程,涵盖创新资源、创新活动、创新产出、创新环境等多维度的统一体,主要分为三个层次:有研发机构、有研发活动、其他创新活动。其他创新活动包括技术创新投入,创新人才培养、创新项目实施、创新平台建设、技术研发、国际化合作、其他创新有关活动。

总体目标:加大扶持力度,加快创新步伐,力争通过3年时间,突破10项关键核心技术和共性技术,搭建10个技术创新平台,培育10家科技领军企业,取得一批在全国领先的创新成果,所有规模以上工业企业及部分重点培育“小升规”企业达到“六有”:有固定的办公场所、有专门的技术人员、有必要的仪器设备、有科技研发经费、有技术创新项目、有研究成果。所有规模以上工业企业实现技术创新全覆盖,使稷山工业企业创新活动走在全市前列。

三、主要任务

(一)开展技术创新帮扶互助。

一是政府帮扶指导。按照“属地管理、主体负责”的原则,各乡(镇)人民政府、稷山经开区是推动本区域企业技术创新活动全覆盖的第一责任人,要成立企业技术创新帮扶小组,具体推动本区域企业开展技术创新活动。每个企业要确定一名科技创新联络人,主动加强与帮扶小组对接联系。二是行业部门统筹协调。县工信局、县能源局和小企业发展促进中心按各自部门职责,分别负责全县制造业、能源领域规上工业企业和重点培育“小升规”企业技术创新活动开展,建立“一企一策一人”的帮扶机制、确保逐企有对策、逐企有帮扶、重点培育“小升规”企业名单由县小企业发展促进中心每年确定一次,确保每年所有“小升规”企业在入规之前都已经开展技术创新活动。三是企业互助帮扶,按照“行业对口、企业互助”的原则,每个行业都要建立企业互助小组,已经开展创新活动的规上工业企业,积极支持帮助行业内、辖区内未开展创新活动的企业开展创新活动,各乡(镇)、各相关单位、稷山经开区要制定具体帮扶方案。(各乡(镇)人民政府、稷山经开区管委会,县工信局、县科教局、县能源局、县小企业发展促进中心)

(二)围绕产业链布局创新链。

围绕我县精细化工、合金材料、彩印包装等传统优势产业及新能源、新材料等新兴产业,以建链延链补链强链提链为目标,推进企业创新活动向上下游拓展,围绕产业链布局创新链,力争通过创新链促进产业链延伸。针对产业链上下游发展的技术瓶颈,组织企业积极申报各类创新平台,引导重点产业的重点企业通过加大科研投入,通过自主研发和产学研合作等方式,推动企业在布局创新链的过程中延伸产业链条。(各乡(镇)人民政府、稷山经开区管委会,县工信局、县科教局、县能源局、县小企业发展促进中心)

(三)完善企业技术中心体系。

一是现有企业技术中心要加大资金、人员投入,积极开展创新活动。省、市级企业技术中心要不断提升企业创新能力,争取尽快升级上档,争取申报国家级企业技术中心。二是充分发挥现有企业技术中心示范带动作用、采取 “一带一”“一带多”的方式,开展结对帮扶、帮助其他企业尽快建立企业技术中心,三是开展县级企业技术中心认定工作,确保所有企业建立县级及以上企业技术中心,确保实现企业技术创新活动全覆盖。四是实行评价制度。坚持每年对县企业技术中心工作情况进行评价、并实施企业技术中心动态管理,优胜劣汰,使企业技术中心真正发挥技术创新的核心作用。省、市、县三级企业技术中心优秀率要达到10%以上,县工信局要对评价优秀的企业进行奖励,对评价不合格的企业实行退出机制、县企业技术中心评价指南参考市级执行。(各乡(镇)人民政府、稷山经开区管委会,县工信局、县科教局、县能源局、县小企业发展促进中心)

(四)推动技术创新项目建设。

一是各乡(镇)、各相关单位、稷山经开区要组织具备技术储备的企业积极申报国家重点课题专项、各级科技研发计划等科技创新项目。二是引导企业与知名科研院所、高校、行业领军企业开展产学研合作,共同推动技术创新。三是围绕制约企业发展的技术瓶颈,要帮助企业加大研发投入,确保每个企业每年至少设立一项技术创新项目。(各乡(镇)人民政府、稷山经开区管委会,县工信局、县科教局、县能源局、县小企业发展促进中心)

(五)建立产业技术创新联盟。

县科教局要做好产业技术创新联盟认定工作,积极推动企业围绕实现全县传统产业、新兴产业、特色领域及细分领域,形成一批组织机构健全、工作目标明确,技术合作紧密的产业技术创新联盟,实现产业集群全覆盖。各乡(镇)、各相关单位、稷山经开区要以精细化工、合金材料、彩印包装特色产业集群为重点,加快产业技术创新联盟建设,产业联盟要以“龙头企业+研发机构+配套企业+要素保障”为模式,重点指导联盟内部没有开展创新活动的成员开展创新活动,针对性提出帮扶措施。(各乡(镇)人民政府、稷山经开区管委会,县工信局、县科教局、县小企业发展促进中心)

(六)强化与院校及科研单位的创新合作。

各乡(镇)、各相关单位、稷山经开区要积极联系国内、省内高校、科研院所,利用我省与 C9 高校、中科院等科研院所的战略合作协议,利用我市我县与北京理工大学、西安交通大学、西北农林大学、中北大学、运城学院的战略合作协议,以企业技术创新实际需求为导向,以攻克技术瓶颈为重点,邀请专家团队,针对性进行精准指导,促进企业创新活动的全覆盖。(各乡(镇)人民政府、稷山经开区管委会,县工信局、县科教局、县小企业发展促进中心)

(七)加强关键共性技术攻关。

引导企业积极跟踪国内外技术发展情况,组织各企业、高校、科研院所,聚焦产业“卡脖子”技术难题,强化前沿研究,开展技术预测,跟踪国内外前沿技术、颠覆性技术,对我县支柱产业行业关键共性技术进行集中攻关,力争突破一批行业关键共性技术,不断提升我县产业发展的竞争力。(各乡(镇)人民政府、稷山经开区管委会,县工信局、县科教局、县小企业发展促进中心)

(八)加快各类创新示范引领。

各乡(镇)、各相关单位、稷山经开区要积极推进各级各类技术创新示范企业、智能制造试点示范、绿色制造试点示范、大数据试点及其他试点示范建设,做好试点示范企业经验的总结、复制、推广,通过试点示范加快各类先进产品、技术、标准的应用,提升产品质量,带动企业创新活动的开展,促进我县产业转型升级发展。(各乡(镇)人民政府、稷山经开区管委会,县工信局、县科教局、县小企业发展促进中心)

四、工作步骤

(一)摸清企业底数,科学制定方案。

各乡(镇)、各相关单位、稷山经济开发区要梳理本辖区规上工业企业和重点培育小升规企业名单以及企业创新活动开展情况,建立企业创新活动台账制度,制定本辖区企业创新活动工作计划,并将工作计划6月25日前按要求报送县推进企业技术创新活动全覆盖领导小组办公室。

(二)开展入企服务,推动活动开展。

各乡(镇)、各相关单位、稷山经开区要组成入企帮扶小组,统一梳理中央及省市出台的重要创新政策并及时向企业宣传,各帮扶小组要采取召开座谈会、发放问卷、现场对接等多种形式,了解未开展创新活动的规上工业企业情况,宣传落实有关政策、收集需解决的问题、对企业创新活动存在问题进行分类梳理,建立创新活动台账,对属于政府职能范围问题的,对接省和市县有关部门,着力协调解决;属于企业自身问题的,督促企业尽快解决。

(三)加强统计培训,定期总结汇报。

要进一步完善创新活动销号制度,在已建立创新活动台账的基础上,按月梳理新增开展创新活动企业情况,对符合条件的企业进行销号。为切实抓好企业技术创新全覆盖工作,还要做好科技数据统计培训工作,统计部门要指导企业做好科技统计年报填报工作,确保统计数据真实反映创新全覆盖工作开展情况。2021年1月5日前,各乡(镇)、各相关单位、稷山经开区要将本辖区企业创新全覆盖推进情况报县推进企业技术创新活动全覆盖帮扶领导小组办公室。1月 20日前,县推进企业技术创新活动全覆盖帮扶领导小组办公室将全县情况汇总后报县政府及市推进企业技术创新活动领导小组。

五、保障措施

(一)强化组织领导。

成立由县长为组长、县政府分管领导为副组长,县直各有关部门负责人以及各乡(镇)长、稷山经济技术开发区管委会相关部门负责人为成员的县级推进企业技术创新活动全覆盖帮扶领导小组(以下简称县领导小组),统筹安排部署全县企业创新活动开展,县领导小组下设办公室:办公室设在县工信局。 各乡(镇)、各相关单位、稷山经开区也要成立领导小组,县领导小组下设若干帮扶小组,帮扶小组由政府机关、产业联盟、专家团队、创新先锋等有关人员混合编组,具体负责与规上企业帮扶对接,推进创新活动全覆盖。

(二)做好资金保障。

充分发挥省、市科技资金、技改资金撬动作用、全面发挥企业主体作用、支持企业创新平台创建、技术创新项目实施、创新能力提升等技术创新活动、支持企业申报各类科研资金,对获得国家、省、市、县级企业技术中心的企业县财政分别给予 20万元、15万元、10万元、5万元奖励,对年底评价为优秀的国家级、省级、市级、县级企业技术中心的企业县财政给予 5万元、2万元、1万元、0.5万元奖励。

(三)落实优惠政策。

认真依法依规落实企业技术中心、高新技术企业、技术转让、研究开发费用加计扣除、研究开发仪器设备折旧等优惠政策,加强政策宣传,推动我县企业享受装备首台套、新材料首批次、软件首版次等各项优惠政策。

(四)营造良好氛围。

利用电视、报纸及各类新媒体,广泛宣传我县重点创新企业的先进做法、典型经验,在全社会营造创新发展的浓厚氛围。

(五)加强督促考核。

充分发挥考核的导向作用,企业研发机构组建情况、企业研发投入强度等已纳入年度区域经济转型升级考核。各乡(镇)、各相关单位、稷山经开区每月3日前将上月推进创新活动进展及台账报县领导小组办公室,县级对各乡(镇)、各相关单位、稷山经开区创新活动进展情况每月进行通报。


附件:

1.稷山县推进企业技术创新活动全覆盖帮扶领导小组

2.   县开展创新活动企业汇总统计表

3.企业创新活动开展情况调查表

4.建立县级企业技术中心暂行办法

5.运城市企业技术中心评价工作指南(试行)






附件1

稷山县推进企业技术创新活动

全覆盖帮扶领导小组


组  长 :吴  宣   县委副书记、县长

副组长 :郝  冰   县政府党组成员、稷山经济技术开发区管委会主任  

成  员 :薛高斌   县政府办副主任

         邢民选   县发改局局长

             朱建虎   县教科局局长

             党孟发   县工信局局长

             杨志军   县财政局局长

             张维红   县人社局局长

             周旭泽   县统计局局长

             张文杰   县能源局局长

             李红武   县小企业发展促进中心主任

             崔怀海   县税务局局长

             胡铁骑   稷峰镇镇长

             黄福民 稷山经济技术开发区管委会副主任、西社镇党委书记

             焦国杰   化峪镇镇长

             卢川华   蔡村乡乡长

             贾俊理   翟店镇镇长

             曹广杰   太阳乡乡长

             马  鸿   清河镇镇长

             贾俊圣 稷山经济技术开发区招商引资部部长

县领导小组下设办公室,办公室设在县工信局。

办公室主任由党孟发局长兼任,常务副主任由县工信副局长邢晋荣担任。

图片1.png

图片2.png

图片3.png


附件4

建立县级企业技术中心暂行办法


为贯彻落实《山西省企业技术创新全覆盖工作推进方案》(晋政办发〔2020〕16号)精神,加强企业自主创新能力建设和企业技术创新体系建设,发挥技术中心在技术创新体系中的核心功能与示范作用,确立企业在技术创新活动及技术创新体系中的主体地位,根据《山西省企业技术中心管理办法》(省政府令第219号)、《运城市建立市级企业技术中心的实施意见》要求,结合我市实际,制定《建立县级企业技术中心暂行办法》。

一、县级企业技术中心的宗旨

在企业和企业集团中建立技术中心,是适应市场经济发展的需要,是推进企业技术进步的一项战略性措施,是增强企业技术创新能力,促进科研与生产的紧密结合,加速高新技术产业化,提高企业自我发展和市场竞争能力的有效途径。

技术中心是指在各县所有规模以上的企业和重点培育“小升规”企业中建立的具有示范和导向作用以及行业促进和带动作用的企业技术经济组织。技术中心应在企业技术创新体系中发挥核心作用,行使企业赋予的技术管理和服务职能,参与企业重要发展规划的决策,要为企业的产品更新换代和生产技术水平上台阶提供技术支持和技术储备,增强企业发展后劲,追求整个企业的综合效益。企业设立技术中心应当坚持遵循国家产业、技术政策,符合全市经济发展战略,提高支柱产业及优势产品技术创新能力的原则。

二、县级企业技术中心的主要任务

(一)开展有市场前景的实用新型和关键技术研究,以及新产品、新技术、新工艺的开发;

(二)开展将科技成果转化为生产技术和商品的中间试验。对引进的国内、外新技术进行消化吸收和创新;

(三)参与制定和执行企业(集团)技术进步长远发展规划。参与引进技术的论证、消化、吸收,提升企业的技术创新能力。

(四)针对企业的发展状况,提出急需解决的技术难题,与高等院校及科研机构进行技术交流与合作,充分利用社会的技术资源,通过合作,开拓眼界,增长知识,提高水平。

(五)参与市场调查研究,掌握市场动态,注重培育具有自主知识产权的产品。

(六)做好企业的信息化建设,不断缩小与国内外先进水平的距离。

(七)注重人才的培养,不断提高技术中心的研发能力。

三、县级企业技术中心的组织原则

(一)企业技术中心的建设要结合企业的实际,人员要精,研究开发条件要好,研究课题水平要高。

(二)技术中心一般是在企业原有的技术开发机构的基础上重新进行整合组建,除原有的技术开发外,还应包括市场研究及信息技术分析等职能。

(三)技术中心主任应由企业主要负责人或技术负责人担任,技术中心主任应有相应的人、财、物的支配权。

(四)技术中心要引入人才激励机制,对作出突出贡献的技术人员要给予表彰和奖励。

四、县级企业技术中心应具备的条件

(一)技术中心所在企业应具备独立法人资格。

(二)企业经营管理状况良好,重视技术中心工作,具备稳定的技术创新投入,能为技术中心的建设及运行提供良好的条件。

(三)技术中心组织体系完善,运行机制健全,规划目标明确,产学研合作稳定,技术创新绩效显著。

(四)技术中心应当具备政策研究、市场分析、知识产权管理及生产对接能力;具备必要的研究开发、中间试验所需要的仪器设备和基础设施。

(五)技术中心具有一支结构合理、业务技术素质较高的技术创新队伍,有优秀的技术带头人。

五、县级企业技术中心享受的优惠政策

(一)县级企业技术中心申报的各类专项作为重点向市级部门推荐。

(二)县级主管部门对认定的县级企业技术中心申报的项目可给予资金支持。

(三)县财政部门加大财税政策扶持力度。

(四)税务机关落实有关税收优惠政策。

六、县级企业技术中心的申报、认定程序

(一)县级企业技术中心认定每年组织一次,申报受理时间由各县(市、区)、运城开发区自行决定。

(二)各县(市、区)、运城开发区符合条件的各类企业(国有、股份、民营)均可申报。(涉及有走私违法行为、涉嫌涉税违法且已被税务部门立案审查或因偷税、骗取出口退税等税收违法行为受到行政、刑事处理的一年内不得申请。)

(三)拟申报企业填写《县级企业技术中心申报书》(见附件)一式五份,向县(市、区)、运城开发区工信局提出申请并按要求上报申请资料。

(四)县工信局对申报资料审查后,将符合条件的企业名单及申报资料提交县级企业技术中心评审委员会(评审委员会由县工信局、县科技局、县财政局、县税务局和特邀的行业专家组成),并组织申报企业进行评审答辩,评审委员会依据国家产业、技术政策及省、市、县经济发展规划和需求,结合评审答辩结果,确定年度县级企业技术中心名单。

(五)由县工信局牵头,四部门联合下达县级企业技术中心认定名单通知。

七、县级技术中心的考核与评价

县级企业技术中心实行动态管理、优胜劣汰机制。要对技术中心的建设和运行情况进行考核,从体制与机制、实力与能力、产出与绩效等方面进行综合评价,达不到要求的,将实行退出机制。

(县级企业技术中心申报书、县级企业技术中心基本情况表、县级企业技术中心定量数据表、申请认定县级企业技术中心涉税证明、申报材料真实性声明等资料自行从市工信局网站下载)



附件5


运城市企业技术中心评价工作指南(试行)


为进一步加强市、县两级企业技术中心管理,规范市、县两级企业技术中心的评价,引导市、县两级企业技术中心发展,根据《关于印发运城市建立市级企业技术中心的实施意见的通知》要求,制订本指南。

参加评价运城市、县级企业技术中心的企业,需根据当年发布的评价通知要求,参照本指南编制评价材料。材料内容应包括:《运城市企业技术中心评价报告》、定量数据表及相关附表。

(运城市企业技术中心评价材料编写格式要求、《运城市企业技术中心评价报告》编写提纲、运城市企业技术中心评价数据表及指标解释、运城市企业技术中心评价指标体系等资料自行从市工信局网站下载)



手机访问请扫描二维码
责任编辑:   打印本文