加入收藏 >注册 > 登录  >网站地图> 繁体
关于印发《稷山县乡镇权责清单动态管理办法》的通知-稷山县人民政府门户网站
政府文件

关于印发《稷山县乡镇权责清单动态管理办法》的通知

2020-10-30 来源: 阅读量:

  稷办发〔2020〕40号

   

  中共稷山县委办公室

  稷山县人民政府办公室

  关于印发《稷山县乡镇权责清单动态管理办法》的通知

   

  各乡(镇)、县直各单位,稷山经济技术开发区:

          现将《稷山县乡镇权责清单动态管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

   

                                                 中共稷山县委办公室                                                                          稷山县人民政府办公室

                                                                                                                                                              2020年10月30日

   

   

稷山县乡镇权责清单动态管理办法

   

  为加强乡镇权责清单管理,进一步规范清单动态调整程序,推进行政职权公开透明规范运行,根据《中共运城市委深化党政机构改革领导小组办公室关于推动乡镇(街道)机构改革工作有关事项的通知》(运深改办发〔2020〕1号)文件精神,结合我县实际,制定本办法。

  第一条  乡镇权责清单的制定与运行,适用本办法。

  本办法所称行政职权事项,系指依据法律法规规章,由行政机关实施,对公民、法人或其他组织权利义务产生直接影响的具体行政行为。乡镇人民政府实施的行政职权事项应列入权责清单,实行统一管理。

  第二条  乡镇权责清单制定与运行,应遵循职权法定、简政放权、便民高效、权责一致、透明规范的原则。

  第三条  乡镇权责清单的梳理调整工作由县委机构编制委员会办公室负责统筹协调。

  县行政审批服务管理局负责乡镇权责清单事项的梳理规范、动态调整以及公布等相关工作,对各乡镇权责清单执行情况、行政职权运行情况进行督促指导。

  县司法局负乡镇责权责清单中涉及职权事项、责任事项的合法性审查工作。

  各乡镇人民政府负责上报本级权责清单梳理调整意见。

  第四条  各乡镇人民政府应对依法行使的直接面对公民、法人和其他组织的行政职权和责任事项,包括行政许可、行政确认、行政处罚、行政强制、行政征收征用、行政给付、行政奖励、行政裁决、行政调解、其他权力等,分类进行梳理,明确权责设定依据,汇总形成行乡镇权责清单。

  第五条  乡镇权责清单的项目要素包括权力名称、实施依据、实施对象、承办机构、收费依据和标准、前置条件、行使情况、行使层级等,责任清单的项目要素包括责任事项、责任事项依据等。

  第六条  乡镇权责清单依据法律、法规、规章规定的立改废和乡镇机构职能调整等情况,结合实际,对乡镇权责清单实行动态管理,动态管理的方式有:增加、取消、下放、冻结、变更行政职权事项要素等。清单事项内容需要动态调整的,由县级职能部门或乡镇提出书面申请,按程序报县级党委政府批准实施。

  第七条  具有下列情形之一的,行政机关应当申请在乡镇权责清单中增加行政权力事项:

  (一)因法定依据的颁布、修订应增加行政职权的;

  (二)省、市、县政府决定下放行政职权,按要求应承接的;

  (三)机构和职能调整,相应增加行政职权的;

  (四)其他依法依规应当增加的情形。

  第八条  具有下列情形之一的,乡镇人民政府应当申请在乡镇权责清单中取消行政职权事项:

  (一)因法定依据颁布、修订、废释,导致原设定依据失效的;

  (二)省、市、县政府决定取消行政职权事项,应对应取消的;

  (三)因行政机关机构和职能调整,相关行政职权不再实施的;

  (四)其他依法依规应当取消的情形。

  第九条  具有下列情形之一的,乡镇人民政府应当申请冻结乡镇权责清单中的行政职权事项:

  (一)行政职权事项近三年内未行使的;

  (二)周期性办理的行政职权事项,处于办理周期之外的;

  (三)其他应当冻结的情形。

  乡镇人民政府不得因行政职权冻结而怠于履行职责。冻结的行政职权事项如果需要时可以使用,但首次使用后需及时向县行政审批服务管理局备案,及时申请解冻。

  第十条  具有下列情形之一的,乡镇人民政府应申请变更乡镇权责事项要素:

  (一)因法律、法规、规章修订,行政职权的设定依据发生变化的;

  (二)行政职权事项合并及分设的;

  (三)因转变管理方式,行政职权类别需进行调整的;

  (四)省政府、市政府,县政府决定对相关行政职权事项权限部分调整的;

  (五)因行政机关职能调整或机构改革后部门撤并需调整行政职权行使主体的;

  (六)与办理行政职权事项相关的工作内容或要求发生变化的(包括事项名称、办理流程、承诺期限、格式文书、收费标准、裁量基准等);

  (七)办理行政职权事项的承办机构、办理地点、联系方式等发生变化的;

  (八)其他按规定应当调整的情形。

  第十一条  乡镇人民政府应将责任清单对照权力清单实施同步调整。需依法增加、取消、变更行政职权事项、责任事项及其要素的,应当在有关规定发布后20个工作日内,向县行政审批服务管理局提出书面申请,并明确修改内容。由县行政审批服务管理局审核、汇总,经县司法局合法性审查,提请县政府常务会议审定,按程序进行调整,并将调整后的权责清单报县委机构编制委员会办公室。省、市、县政府决定取消、下放和调整的行政职权,乡镇可以承接的,不再履行审查、上会程序。

  出现本办法所列调整乡镇权责清单情形而行政机关未按时申请的,县行政审批服务管理局可以提出调整建议,按程序调整行政权责清单。因乡镇人民政府漏报、误报的需增加或调整权责清单的,由其主要负责人向县政府常务会议说明情况后,依照会议决议由县行政审批服务管理局按程序进行调整。

  第十二条  对确认保留的行政职权,乡镇人民政府应优化权力运行流程,规范行政行为,制定标准化实施办法,建立健全事中事后监管制度和措施,严格履行监管责任。要逐项编制权力运行流程图、廉政风险防控图,明确各环节的承办机构、办理要求、办理时限等,按程序审定。同类行政职权运行流程基本相同的,可绘制通用流程图。

  第十三条  除涉密事项外,乡镇权责清单、权力运行流程图、廉政风险防控图按规定审核确认后对外公布,接受社会监督。

  第十四条  根据需要编制行业或领域专项权责清单的,由行业或领域的主管部门依法编制,县行政审批服务管理局审核,经县司法局合法性审查,按程序审定公布。

  行业或领域主管部门根据乡镇人民政府权责清单动态调整情况,对专项权责清单及时进行调整。

  第十五条  乡镇权责清单动态调整应当充分论证,依法按程序进行。未经批准,乡镇人民政府不得擅自增加、减少或者更改行政权力事项要素和内容,不得将行政权力事项按环节或步骤拆分后独立实施。

  第十六条  公民、法人或其他组织可以就乡镇权责清单的制定与运行情况提出意见和建议,对乡镇人民政府违反本办法规定的行为进行投诉举报。

  县行政审批服务管理局应当建立投诉举报机制,公布投诉举报电话和电子信箱,畅通投诉举报渠道,收集整理公民、法人或其他组织的意见和建议,并及时反馈。

  第十七条 县委机构编制委员会办公室会同县行政审批服务管理局对本办法的执行情况进行监督检查,乡镇人民政府每年12月20日前向县行政审批服务管理局报送乡镇权责清单运行情况。县行政审批服务管理局牵头组织各乡镇定期对乡镇权责事项进行评估,根据评估结果,需要调整行政权责事项的,按照本办法规定办理。

  第十八条  各乡镇人民政府及其工作人员违反本办法的规定,有下列情形之一的,由县行政审批服务管理局责令改正;拒不改正的,由县行政审批服务管理局对该乡镇人民政府给予通报,并报县政府督查室备案处理;情节严重的,由县行政审批服务管理局提请纪检监察机关调查处理:

  (一)编制乡镇权责清单存在故意隐瞒或遗漏行政职权事项和责任事项的;

  (二)行政职权和责任事项的设定依据已经发生变化,怠于申请调整,由县委机构编制委员会办公室会同县行政审批服务管理局审查提出的;

  (三)违反规定,擅自行使清单以外的行政职权,扩大、缩小、放弃行使行政职权,变相实施已取消下放或转变管理方式的行政职权事项的;

  (四)违法设定、擅自增加行政职权事项的前置条件的;

  (五)违法进行行政委托、行政授权的;

  (六)其他违反本办法应予以处理的行为。

  第十九条  乡镇人民政府行使乡镇权责清单以外的行政职权,县行政审批服务管理局会同县司法局进行研究,有法定依据的,按程序及时将该行政职权纳入行政权责清单管理;无法定依据的,按程序报县政府依法处理;侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损失的,由乡镇人民政府依法承担相应责任。

  第二十条  垂直管理部门设在乡镇具有行政职权的机构,其乡镇权责清单的编制及调整由其上级部门审核确认,报县行政审批服务管理局备案,并对外公布。

  第二十一条  本办法由稷山县行政审批服务管理局负责解释。本办法自印发之日起施行。   

   

                                                                                              稷山县乡镇权责清单动态调整事项申请表

   

                                                                 单位名称(盖章):                         填表日期:

  职权名称

   



  职权类别

              

  调整意见

   

  调整理由

   



  调整内容

  详细说明

   



  申报单位主要领导意见

   

   

  签名:



  县行政审批局意见

   



  县司法局意见

   

                       



  县委编办意见

   



                                                                      填报说明附后。

   

  填报说明  

  1、项目名称:填写需要调整的行政职权的名称。

  2、职权类别:按照行政许可、行政确认、行政处罚、行政强制、行政征收征用、行政给付、行政奖励、行政调解、行政裁决、其他权力分类填写。

  3、调整意见:填写增加、取消、冻结或变更要素。

  4、调整理由:填写职权调整的理由,涉及上级文件文号的要填写清楚并另附说明。

  5、调整内容详细说明:填写需要调整的具体内容,包括涉及责任清单和行政职权运行流程图、廉政风险防控图的调整内容,情况较为复杂的可另附说明。

  6、承办机构意见、分管领导意见须书写意见并签名。

  7、单位意见:须由主要负责人填写意见并加盖单位公章。

  8、申请时按一式三份报。

                                                             

                                                                                                                                           中共稷山县委办公室               2020年10月30日印发   

手机访问请扫描二维码
责任编辑:   打印本文