加入收藏 >注册 > 登录  >网站地图> 繁体
【爱国卫生运动季】化峪镇建立健全网格化管理体系 实现人居环境整治常态化-稷山县人民政府门户网站
工作动态

【爱国卫生运动季】化峪镇建立健全网格化管理体系 实现人居环境整治常态化

2020-06-29 来源: 阅读量:

微信图片_20200629173154.jpg

       “爱国卫生运动季”活动开展以来,我县化峪镇针对农村人居环境清理投资大、整治易反弹等问题精准施策,建立健全了网格化管理体系,实现了农村人居环境整治的低成本高成效常态化运行。

        今年58岁的宁金凤是邢堡村的一名保洁员,她每天坚持一边监督、一边清扫,用辛勤的汗水守护好自己的“责任田”。网格化管理的工作机制让化峪镇邢堡村的人居环境整治工作化整为零,提升整治效率的同时也为长效治理提供了制度保障。

        和邢堡村一样,环境卫生整治长效机制在化峪镇22个村同时建立,他们结合实际,修订完善了村规民约,用制度规范提高群众文明卫生意识,并先后建立健全了《保洁员管理制度》、《垃圾清运制度》、《建筑垃圾管理制度》、《人居环境整治考核办法》等一系列制度,实现了从突击整治到长效管理,确保全镇实现“垃圾不落地、填埋有地方,教育经常化、管理网格化、清洁常态化”。

        经过连续几个月的环境卫生高强度集中整治后,化峪镇从制度入手,坚持治理与长效并重,及时将人居环境整治工作由集中“清底子”转入长期“保效益”阶段,全镇22个村都实现了大街小巷净、房前屋后净,真正让乡村住进了美颜相机里。


手机访问请扫描二维码
责任编辑:   打印本文