加入收藏 >注册 > 登录  >网站地图> 繁体
河东巧姐——马静-稷山县人民政府门户网站
工作动态

河东巧姐——马静

2020-07-24 来源: 阅读量:

       稷山螺钿漆器髹饰技艺是国家级非物质文化遗产,因其工艺繁杂、用料考究、技艺传统、色彩华丽而备受国内外各界人士的喜爱。这项技艺历经数代人的传承历久弥新,如今,在“河东巧姐”马静的创新发展下,让古老的稷山螺钿漆器髹饰技艺焕发出新的生机与活力。

微信图片_20200726162519.jpg

       在稷山县螺钿漆器研究中心的展厅里,摆放着数百件螺钿漆器作品,它们不仅颜色绚丽多彩,而且器型丰富多姿,可以充分感受到非遗瑰宝的魅力。

微信图片_20200726162522.jpg

       马静是国家级非物质文化遗产稷山螺钿漆器髹饰技艺的省级传承人,她从2000年起,跟着母亲李爱珍学习稷山螺钿漆器制作,在螺钿裁刻方面有着自己独特的技艺,作品曾先后多次获国家级“百花杯”和“金凤凰”等手工艺大奖。

稷山螺钿漆器省级传承人

     “我们稷山螺钿漆器现在是国家级非物质文化遗产代表性项目,我们螺钿漆器研究中心也是咱们螺钿漆器髹饰技艺的唯一保护单位,现在螺钿漆器的发展,像以前就是从那种小件的、平面的这种器物,一直创新发展到现在这种大件的,从色彩、纹饰这些我们都有一个创新的发展。像我们坚持的是传统的这种技艺不变、原材料不变和它这种纯手工制作不变基础上,我们创新了螺钿漆器的大罐,能够迎合咱们现代人的这样一种审美。”

微信图片_20200726162526.jpg

微信图片_20200726162529.jpg

        我国是世界上最早使用漆器的国家,古人根据漆器的特性和一些自然原料创造了种类繁多的漆器,镶嵌螺钿漆器作为漆器工艺的一种,最早可追溯到西周时期。稷山螺钿漆器是用大漆、螺钿、金、银、木等材料,通过制胎、灰胎、图案设计、钿片裁刻、反复髹漆、螺钿镶嵌、水中打磨、油面推光等数十道传统工序,纯手工制作而成。马静经过多年来的潜心研究,在螺钿漆器的制作工艺上有了多项创新,她在继承传统嵌螺钿漆器制作技艺的基础上,将产品形式、图案纹饰等方面加以创新,制作出的螺钿漆器古色古香中渗透着现代审美,遵循传统中不乏与时俱进。

微信图片_20200726162538.jpg

稷山螺钿漆器省级传承人

      “现在我们不仅仅有这些手镯、小饰品,这些能够迎合现代人的审美,像我们现在还为华为P20订制了它的百将礼盒,以及跟宝马集团订制的限量版的车标等等,我们就是把稷山螺钿漆器作为一个品牌给它打出去,更好的能够让大家去接受和了解稷山螺钿漆器作品。另外,像这次在运城市“河东巧姐”这块宣传之后,我们还接到了澳洲的一个订单,这个就是说通过宣传之后对我们来说真的是受益匪浅、获益多多。”

微信图片_20200726162443.jpg

       如今,螺钿漆器在马静的家族里已经走过了三代人,作为非遗传承人,她们正带着时代给予的责任,在漆器技艺的潜心研究中,秉承着初心和使命,使稷山螺钿漆器制作技艺能够传承下去。


手机访问请扫描二维码
责任编辑:   打印本文