加入收藏 >注册 > 登录  >网站地图> 繁体
我县举办“寻找2020年稷山板枣之王”第十届赛枣活动-稷山县人民政府门户网站
工作动态

我县举办“寻找2020年稷山板枣之王”第十届赛枣活动

2020-09-21 来源: 阅读量:

       金秋时节,我县的万亩板枣进入成熟期。9月19日,县枣业发展服务中心举办“寻找2020年稷山板枣之王”第十届赛枣活动,此次活动作为2020年中国农民丰收节稷山庆丰收活动暨第十届板枣文化节的序曲,将进一步打响稷山板枣品牌。

       在县枣业发展服务中心内,来自稷峰、化峪两个乡镇选送的48份板枣在工作人员进行不记名编号、随机选取称重后,由9名来自省内高校、县林业局的专家与我县的枣农技术员们共同作为评委,对板枣样品的色泽、果形、口感、单果重量、含糖量等指标进行综合打分,确保整个比赛公平公正。经过三轮的严格对比挑选后,最终通过各项数据的综合汇总评选出前10名,决出今年的枣王。

       稷山板枣已有3000多年的栽植历史,被评为中国十大名枣之首。近年来,我县多举措大力发展板枣产业,目前种植面积达15.3万亩。此次举办的赛枣活动不仅为广大枣农提供了一个交流学习的平台,也引导全县枣农增强科学管理意识,加大科技管理力度,进一步提升板枣的品质与收益。

       山西林业职业技术学院副院长 果树学教授 刘和 :“这次我们稷山板枣枣王的评选还是从这个感观指标和生产指标综合评价来进行评审。感观指标,比如我们果面看它的色泽,它这个百分之百的枣色,而且要颜色是一个深红色,还有一个就是它的果形,果形有我们板枣典型的上小下宽,扁的圆形的果形,包括我们的口感,要酥脆,酸甜可口;生产指标,我们是以果实的大小,还有整齐度,以及它的可溶性固形物含量作为我们生产指标。像这个果实,相对于来说就比较典型,全部枣色颜色是一个深红色,从它的果形来说,上小下宽,典型的扁圆形,从果实的个头来说,它也有典型性,大约就在十克、十一克左右。”

      “我们稷山板枣是我们中国十大名枣之一,通过枣王的评选,对进一步宣传我们稷山板枣的悠久历史和有地方特色的产品非常有意义,对我们稷山板枣产业的发展有很好的助推作用,相信我们共同努力,评选出我们真正的稷山板枣的枣王,作为我们今后大家在栽培管理、果品质量的提升的一个标杆,大家朝这个方向去共同努力,真正把我们稷山板枣这个产业发展好,能够取得好的效益。”


手机访问请扫描二维码
责任编辑:   打印本文