加入收藏 >注册 > 登录  >网站地图> 繁体
弘扬法治精神 推动依法治统为稷山高质量发展提供坚强统计保障-稷山县人民政府门户网站
工作动态

弘扬法治精神 推动依法治统为稷山高质量发展提供坚强统计保障

2020-12-15 来源: 阅读量:

稷山县统计局党组书记、局长  周旭泽


党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作。习近平总书记多次就统计工作发表重要讲话、做出重要指示批示,党中央、国务院印发了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(以下简称《意见》)《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(以下简称《办法》)《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《规定》),《统计法》《统计法实施条例》对统计工作提出了更严更高的要求。稷山县统计系统深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和党中央、国务院印发的《意见》《办法》《规定》的决策部署,多措并举防惩统计造假、弄虚作假,为推动稷山社会经济高质量发展提供了坚强统计保障。

一、切实强化统计法制观念。进一步深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神和中央《意见》、《办法》、《规定》等统计改革系列文件,牢固树立统计法治意识、纪律意识和红线意识。作为统计部门主要负责同志,带领员工切实转变思想观念,不断增强依法统计、依法治统意识,提高运用法治理念、法治手段开展统计工作的能力。以学习贯彻《意见》《办法》《规定》为契机,将统计工作各个方面都纳入法治轨道。

二、切实强化统计法治基础建设。严格按照《统计法》《统计法实施条例》和统计报表制度组织开展统计调查,切实将依法统计依法治统理念贯穿统计工作全过程。加强统计法治宣传教育,推进统计法制进党校,利用宪法宣传日和统计法颁布日及人口普查等重要时间节点,集中性的开展统计法律法规宣传教育。加强统计诚信体系建设,推进企业《统计信用承诺书》签署和备案工作。加强统计执法队伍建设,强化执法业务培训,调整充实统计执法骨干力量。

三、切实强化统计执法检查。对各专业的起报单位数据质量开展统计执法检查,对严重违反统计法律法规的行为发现一起,查处一起,绝不姑息。使各级统计机构和人员及统计调查对象对统计法律法规心怀敬畏,严格规范统计工作在法律法规允许的范围内进行。

新时代、新作为、新要求。稷山县统计系统自觉践行“不忘初心、牢记使命”成果,以“弘扬法治精神,全面依法治统”为目标,开拓进取,齐心协力,奋力推进统计法治工作迈上新台阶,谱写稷山统计工作新篇章。

 


手机访问请扫描二维码
责任编辑:   打印本文