加入收藏 >注册 > 登录  >网站地图> 繁体
稷山县市场监管局县消费者协会积极开展“3·15”消费维权宣传活动-稷山县人民政府门户网站
工作动态

稷山县市场监管局县消费者协会积极开展“3·15”消费维权宣传活动

2021-03-16 来源: 阅读量:

  在2021年“3·15国家消费者权益日”来临之际,为全面展示我县一年来消费者权益保护工作的新举措新成效,进一步凝聚社会共识,发挥共治力量,营造安全放心的消费环境,稷山县市场监管局、县消协围绕“守护安全,畅通消费”年主题,组织开展了形式多样、内容丰富的系列宣传活动。

1.jpg

  一是行政约谈服务行业。为及时回应广大消费者对与日常生活密切相关的水、电、气的关切,规范整治供水、供电、供气三家重点服务行业存在的侵犯消费者合法权益的行为,3月12日,县市场监管局、县消协集中约谈三家相关企业负责人。约谈前,共同学习了《国务院办公厅转发国家发展改革委等部门关于清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费促进行业高质量发展意见的通知》(国办函〔2020〕129号)文件,明确了清理规范的重要意义、总体要求和具体内容。之后,针对三家企业在价格、服务、质量等方面存在的问题逐一进行约谈,要求企业结合国办函〔2020〕129号文件,开展自查、限期整改、形成机制,并通过媒体向全县人民作出公开承诺。

3.jpg

  二是举办“守护安全、畅通消费”座谈会。邀请部分人大代表、政协委员、消费者代表以及移动、电信、联通、汽车销售、大型商超、农贸市场开办方等十余家企业届代表,举办以“守护安全、畅通消费”为主题的消费维权座谈会。代表们结合企业工作实际,畅谈在维护消费者合法权益方面的具体做法、创新举措、短板不足和意见建议,与会人员互学互鉴、取长补短,形成了“行业自律、企业诚信、安全消费、共治共享”的浓厚氛围。

5.jpg

11.jpg

       三是开展宣传服务活动。“3·15消费者权益日”活动当天,县市场监管局、人民银行、农机服务中心等十余家单位在县委广场举办宣传服务活动,县委书记吴宣、政府党组成员孙贵明等领导亲临现场指导工作。活动现场,设立宣传咨询台、12315投诉受理台、计量器具检定台、真假商品辨别台、食品快检台等,工作人员向过往群众发放宣传资料,耐心细致地宣传消费政策、解答消费问题、讲解识假辨假知识,并现场演示消防器材、香烟、食盐、酒类、化妆品、中草药等商品的真假鉴别。活动中,共发放宣传资料万余份,受理咨询投诉50余起,切实起到了引导经营者诚实守信、依法经营,引导广大消费者科学、理性、安全、节约消费的良好效果。

6.jpg

  保护消费者合法权益事关经济发展和社会稳定。县市场监管局和县消协将更加有效地发挥职能作用,牢固树立消费者至上理念,以消费维权更有力量、更有质感、更有温度为目标,进一步提升消费品质、提振消费信心、推动消费升级、释放消费潜力,努力构建我县消费维权新格局,为经济社会高质量高速度转型发展提供有力支撑。

   

 


手机访问请扫描二维码
责任编辑:   打印本文