加入收藏 >注册 > 登录  >网站地图> 繁体
稷山县自然资源局 关于《稷山县推进“标准地”改革实施方案》的政 策 解 读-稷山县人民政府门户网站
政策解读

稷山县自然资源局 关于《稷山县推进“标准地”改革实施方案》的政 策 解 读

2020-06-28 来源: 阅读量:

    为认真落实省委、省政府、市委、市政府关于推进企业投资项目承诺制改革试点、促进优化营商环境、建设服务型政府取得重大突破的决策部署,依据《山西省人民政府关于推进“标准地”改革的实施意见》、《山西省推进“标准地”改革工作方案》、《运城市推进“标准地”改革实施方案》,结合我县实际,稷山县人民政府印发了《稷山县推进“标准地”改革实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  一、《实施方案》出台背景和意义

  (一)《实施方案》是优化营商环境、提升企业幸福指数的重大举措。“标准地”明确对区域节能评价等7类区域评价事项,转变政府职能,强化政府事前服务,“变企业办为政府办、变企业出钱为政府买单”,由政府统一打包办理,由企业求着部门办,变为部门追着土地办,使企业少跑腿、不出钱。

  (二)《实施方案》是深化企业投资项目承诺制改革的重大举措。“标准地”进一步强化企业主体地位,坚持技术性审查与行政审批相分离,“变审批办为承诺办、变先批后建为先建后验”,在签订国有建设用地使用权出让合同的同时,签订标准地投资建设合同,企业按照具体项目标准作出书面承诺,就能拿到批准文件,真正做到了“拿地即可开工”。

  (三)《实施方案》是加快政府职能转变、建设服务型政府的重大举措。建设服务型政府,深化“放管服效”改革,通过政府靠前服务、政府出资统一办理服务事项,打造服务型政府,全力服务项目落地和企业发展。

  二、主要内容

  《实施方案》分七部分,分别对推进“标准地”改革的意义和主要目标、含义和指标体系、基本原则、出让程序、时间安排、职责分工和组织要求进行了明确。

  第一部分,主要提出推进“标准地改革的总体要求。按照市委“五抓一优一促”和县委“六三计划”工作要求,持续推进“承诺制”改革,做好政府统一服务,促进全县经济建设高速健康发展。

  第二部分,主要提出“标准地”的内涵。《实施方案》中的“标准地”是指在具备供地条件的稷山经济技术开发区和工业项目聚集区,对新建工业项目先行完成区域评价、先行设定控制指标,并实现项目动工开发所必需的通水、通电、通路、土地平整等基本条件的可出让的国有建设用地。

  第三部分,主要提出基本原则。一是因地制宜,积极探索;二是提高效率,减轻负担;三是守法合规,加强监管。

  第四部分,主要制定“标准地”出让程序。一是提前作评价;二是事前定标准;三是供时要承诺。

  第五部分,主要明确时间安排。2020年6月底前要认真做好推进“标准地”改革的各项前期工作,2020年9月底前要至少出让1宗“标准地”,2020年10月起,新增工业项目“标准地”出让制度要在我县全面推广。

  第六部分,主要提出职责分工。稷山经济技术开发区管委会统筹负责“标准地”制度的全面实施,承担工作主体责任,协调指导各职能部门按职责分别推进,合力保障“标准地”制度落实到位。

  第七部分,主要提出组织要求。一是加强领导,精心组织;二是通力协作,认真落实;三是搞好宣传,营造氛围。

  三、需要说明的几个问题

  1、关于指标体系。包括区域评价事项和控制性指标。《运城市推进“标准地”改革实施方案》明确了7个区域评价事项和5个控制性指标。结合我县实际,开展7个区域评价事项和5个控制性指标。区域评价事项具体包括:区域节能评价、区域环境影响评价、洪水影响评价、压覆重要矿产资源评估、地质灾害危险性评估、地震安全性评价、区域水土保持评价。控制性指标具体包括:固定资产投资强度、容积率、亩均税收、能耗控制、环境标准。

  2、关于明确“标准地”改革任务。2020年9月底前要至少出让1宗“标准地”,2020年10月起,新增工业项目“标准地”出让制度要在我县全面推广。

  3、关于加强组织领导。市级层面已经建立“标准地”改革工作领导机制。县政府成立由县长任组长,分管副县长、经济技术开发区管委会主任任副组长,县自然资源局局长任办公室主任的稷山县推进“标准地”改革工作领导小组,负责统筹推进改革工作。建立联席会议制度,在县领导小组的领导下开展工作,由县自然资源局局长担任召集人,县直各职能部门分管领导担任成员,确保此项工作顺利开展。


《稷山县推进“标准地”改革实施方案》

手机访问请扫描二维码
责任编辑:   打印本文