加入收藏 >注册 > 登录  >网站地图> 繁体
《稷山县2020-2021年秋冬季大气污染防治攻坚行动方案》政策解读-稷山县人民政府门户网站
政策解读

《稷山县2020-2021年秋冬季大气污染防治攻坚行动方案》政策解读

2020-10-28 来源: 阅读量:

  根据要求,现将《稷山县2020-2021年秋冬季大气污染防治攻坚行动方案》(以下简称《攻坚行动》)做以下解读:

     一、出台背景

  2020-2021年秋冬季是第4个攻坚季,事关全面建成小康社会,事关“十三五”规划和打赢蓝天保卫战圆满收官。为全面贯彻落实《运城市人民政府关于印发运城市打赢蓝天保卫战三年行动计划》、《运城市人民政府办公室关于印发运城市打赢蓝天保卫战2020年决战计划的通知》、《运城市人民政府办公室关于印发运城市2020-2021年秋冬季大气污染防治攻坚行动方案的通知》等文件精神,提高政治站位,积极完成秋冬季大气污染综合治理攻坚行动各项任务,有效改善我县空气环境质量,特制定《攻坚行动》。

      二、政策依据

  根据《运城市人民政府关于印发运城市打赢蓝天保卫战三年行动计划》(运政发〔2018〕27号)、《运城市人民政府办公室关于印发运城市打赢蓝天保卫战2020年决战计划的通知》(运政办发〔2020〕6号)和《运城市人民政府办公室关于印发运城市2020-2021年秋冬季大气污染防治攻坚行动方案的通知》(运政办发〔2020〕46号)及有关政策条款内容制定。

  三、基本内容

  认真落实市委“五抓一优一促”的工作要求,坚持目标约束和问题导向,坚决将产业结构优化调整作为推动高质量发展的重要突破口,将能源结构调整作为打赢蓝天保卫战的重要工作,将运输结构调整作为治理大气污染的重要举措,将用地结构调整作为全面提升环境目标的重要抓手,大幅削减污染物排放总量,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,同时,明确每一项具体任务的完成期限和责任单位。

  一是加快产业结构调整,主要有11项工作任务,涉及“两高”行业产能控制、“散乱污”企业和集群综合整治、工业源污染治理、工业炉窑淘汰、工业炉窑治理、重点工业行业VOCs综合治理、工业园区和企业集群VOCs综合治理等工作。

  二是能源结构调整,主要有8项工作任务,涉及清洁取暖、加强“禁煤区”管控、锅炉整治等工作。

  三是运输结构调整,主要有6项工作内容,涉及老旧车淘汰、新能源车辆替代、车船燃油品质改善、在用车环境管理、非道路移动机械环境管理等工作。

  四是用地结构调整,主要有12项工作内容,涉及露天矿山综合整治、扬尘综合整治、秸秆综合利用等工作。

  五是坚重污染天气应对,主要有5项工作内容,涉及修订完善应急预案及减排清单、启动应急响应、启动重污染天气专项行动、错峰生产等工作。

  六是加强能力建设,主要有2项工作内容,涉及环境空气质量监测网络建设、环境空气网格化监测系统等工作。

  四、保障措施

  大气污染防治涉及范围广、建设项目多,做好保障措施是打赢蓝天保卫战的基础。一要加强组织领导,各部门要夯实部门责任,加大督促力度,加强协调联动,共同推进大气污染防治工作,确保按时完成各项目标任务。二要开展专项行动,对影响环境空气质量的突出问题,开展专项整治行动。三要加强工作调度,县大气办及时调度掌握各项工作任务进度,并针对性精准推动工作。四是强化监督问责,对重点攻坚任务落实不力,或者环境空气质量改善不到位的开展督查问责。五是完善监测监控体系,要加强监测监控体系建设,科学布设VOCs监测点位,提升移动源监测监管能力,为实现生态环境治理体系和治理能力的现代化提供科学助力。

   

  关联文件:《稷山县2020-2021年秋冬季大气污染防治攻坚行动方案》


手机访问请扫描二维码
责任编辑:   打印本文